«Здоровый образ жизни требует мотивации и решительности»

"Здоровый  образ  жизни  требует  мотивации  и  решительности"
Татьяна Яковлева

— Татьяна Владимировна, что вкладывается в понятие «здоровый образ жизни», каковы его критерии?

— По определению «здоровый образ жизни» — это система осознанной деятельности и мотивированного поведения, направленная на сохранение, укрепление и восстановление здоровья человека. И здесь важно понимать, что это не только здоровое питание, полноценный режим работы, сна и отдыха, наличие достаточной физической активности и отсутствие вредных привычек. Это еще и удобная одежда из натуральных тканей, правильные игрушки. Ведь не секрет, что сейчас российский рынок буквально завален сомнительными игрушками из Китая, которые выталкивают с российского рынка качественную продукцию. Между тем, по данным Роспотребнадзора, чуть ли не половина кукол и пушистых зверьков опасна для малышей, так как содержание опасных химических веществ в них составляет до 30%! Только один пример: повышенное содержание фенола оказывает негативное влияние на наследственность, поражает печень, почки, действует на кровь, а при большой концентрации приводит к ожогам.

А еще здоровый образ жизни — важнейшая составляющая репродуктивного здоровья, а для нашей страны эта проблема чрезвычайно актуальная. И здесь необходимо привлечь внимание к репродуктивному здоровью наших подростков, и особенно к ситуации с абортами. Между тем, только вдумайтесь, в нашей стране каждый пятый аборт делают несовершеннолетние. В итоге из-за неудачных абортов в будущем до 20% семей лишается возможности стать родителями, и государство вынуждено вкладывать огромные деньги на лечение бесплодия. Поэтому профилактика абортов — это тоже часть формирования здорового образа жизни. Важно, чтобы молодые люди были мотивированы на то, чтобы стать родителями.

— Ваше впечатление от общероссийского конкурса «ВУЗ здорового образа жизни»? Достигаются ли задачи конкурса?

— Всероссийский конкурс образовательных учреждений высшего профессионального образования на звание «ВУЗ здорового образа жизни» мы проводим в рамках партийного проекта «Россия: мы должны жить долго!» второй раз. Отрадно, что, как и в прошлом году, идея конкурса нашла широкий отклик у российских вузов, федеральных властей и органов власти субъектов Российской Федерации. Напомню, что открытие конкурса прошло в Ивановской области в декабре прошлого года.

Поступающие из высших учебных заведений в Конкурсную комиссию материалы свидетельствуют о том, что мы смогли привлечь к работе по формированию здорового образа жизни молодёжи не только административный ресурс, но и студенчество, волонтеров, членов общественных организаций. Мы уже получаем конкретные результаты нашей работы, которые выражаются в снижении количества студентов и педагогов, имеющих вредные для здоровья привычки. Кроме того, мы находим новые формы межвузовского и межрегионального взаимодействия в вопросах обеспечения здоровья молодёжи.

— Как, на ваш взгляд, молодая семья в современных условиях может изменить свой образ жизни и сделать его здоровым?

— Здоровый образ жизни не требует много материальных средств, но зато требует мотивации и решительности. Кто сегодня делает по утрам зарядку? Мы и сами забросили, и детей не приучаем. Мы обременены повседневными делами и мало уделяем внимания своим детям. Ведь необязательно ходить в дорогущий спортзал, но зато можно в выходные всей семьей не сидеть у телевизора, а прогуляться в парке или на лыжах в лес сходить. Еще в 18 веке врач Жан Тиссо говорил: «Движения по своему действию могут заменить лекарство, но все лечебные средства мира не в силах заменить действие движений».

Очень важно следить за питанием детей, особенно школьников. Нельзя «потакать» им в употреблении всяких сладких газированных напитков, не говоря уже про разного рода энерджайзеры, которые несут прямую угрозу здоровья. Не могу не сказать о сегодняшней ситуации, касающейся применения энергетических напитков среди молодежи.

— Действительно, популярность энергетических напитков среди молодежи вызывает большие опасения медиков. В чем их главная опасность?

— Согласно классификации, все энерготоники делятся на две категории: в одних больше кофеина, в других — витаминов и углеводов. «Кофейные» напитки якобы больше подходят заядлым трудоголикам и студентам, которые работают или занимаются по ночам, а «витаминно-углеводные» — активным людям, предпочитающим проводить свободное время в спортзале. Действие энерготоника длится на протяжении 3-4 часов в отличие от кофе, которого хватает всего на пару часов. Дети подсаживаются на эти напитки и со временем увеличивают дозы.

На самом деле энергетический напиток не содержит в себе никакой энергии. Результат возникает за счет высвобождения резервной энергии, которую наш организм хранит на экстренный случай. Это стресс для организма. Постоянное возбуждение нервной системы за счет веществ энергетика может вызвать целый ряд психо-соматических заболеваний (невроз, гипертоническая болезнь и др.). Минимальной безвредной дозы не существует! Употребление энергетических напитков — это шок для организма. Учеными установлено, что люди, употреблявшие в день 2-5 баночек энергетика, страдали от тошноты, изжоги, болей в желудке, депрессии, бессонницы и усталости. Были прецеденты судебных разбирательств с компаниями-производителями энергетических напитков. Так, в Ирландии спортсмен умер прямо на тренировке после трех банок энергетиков. В Швеции на дискотеке скончались несколько подростков. Они смешали энергетический напиток и алкоголь. В 2009 году в городе Пензе скончалась 17-летняя студентка одного из вузов. Медики констатировали смерть в результате кровотечения в поджелудочную железу, вызванного передозировкой энергетическими напитками.

Я убеждена, что необходимо принимать меры по регулированию продажи энергетических напитков для детей и подростков.

 

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»