Женщина, знающая о родном районе все и даже чуточку больше

Женщина, знающая о родном районе все и даже чуточку больше

Веру Аркадьевну Лапшину в Юрьевце знают многие, особенно те, кто имеет отношение к цифрам и сельскому хозяйству. На днях женщине исполнилось семьдесят лет, половина из которых отдана статистике, непростой и очень кропотливой работе.

Родная сторона снилась и манила

В 1972 году, став дипломированным агрономом, Вера Мухина была направлена в Шуйский район в совхоз «Васильевский», где проработала пять лет, затем вернулась на родину. Родная Волга звала и снилась ночами.

Вера была волжанка до мозга костей.  До 1953 года семья жила в Новой Слободке, а потом переехала в Затон. Отец, Аркадий Евграфович, был опытным капитаном, его одного из первых посылали в разлившуюся по весне Унжу.  Река узкая, а по весне еще и непредсказуемая, вот и шли по ней капитаны на ощупь, полагаясь только на свою интуицию. Римма Николаевна, мать семейства, старалась не оставлять супруга в таких трудных походах и всегда была рядом, исполняя обязанности повара на судне.

Воспитанием детей занималась бабушка. Веру с братом Володей родители забирали на все лето с собой в навигацию. Казалось бы, и дети пойдут по стопам отца, но не случилось.

Тяга домой сильнее земного притяжения. По ночам снился родной дом в Затоне: будто ее, еще девчонку, будит спозаранку бабушка Александра Павловна и торопит затворять пироги.

Вот в окошко кто-то тихо постучал — это бригадир приглашает на сенокос. Сон улетает с первым стуком. Вера торопится, ведь она не доверяет свою работу никому, все делает лично сама. На часах только два часа ночи. Колхозники работают на косьбе, пока солнце не встанет высоко, и Вера с ними, а потом на работу, и так до вечера. Как надевала она резиновые сапоги с апреля, так и не снимала до июня — на поле в туфельках не зайдешь. Был в обиходе главного агронома и транспорт — велосипед. Совхоз «Васильевский» был картофелеводческим хозяйством, овощей выращивали много и на зимнее хранение убирали в бурта. Рыли большие ямы и засыпали туда сухие клубни, накрывали соломой. Задача главного агронома состояла в том, чтобы следить за температурным режимом.

Домой рано приходить тоже не получалась, поэтому Гена, сын Веры и Юрия, был отправлен в Затон.

Домой!

Как только минуло пять лет, Вера засобиралась домой, и случай предоставился — появилось место в Управлении сельского хозяйства, хотя главного агронома не отпускали, просили остаться. Тем не менее, оставив мужа, женщина приехала в Юрьевец. Юрий остался дорабатывать в Шуйском районе. Конечно, скучали друг по другу, ведь со школы были вместе. Когда муж приехал в Затон, отец взял его на самоходку, обучив всем премудростям речного дела.

 Аркадий Евграфович работал на флоте до семидесяти лет, не делая себе никаких поблажек. Если груз поднимали, он был первым, несмотря на то, что был капитаном. Воспитан, как настоящий коммунист, — стойкий, честный, прямолинейный.

— Мы очень любили папу, он всегда был для нас примером, — вспоминает Вера Аркадьевна. — С очередной вахты никогда с пустыми руками домой не возвращался, всегда улучал момент, чтобы набрать грибов, ягод. Мама сошла на берег, а отец все продолжал работать, вот и ушел от нас рано.

Тем временем Вера в составе работников народного контроля инспектировала питание в школах и детских садах, заготовки кормов и удои молока. И снова приходила домой усталая, ее сын Геннадий был самостоятельным, поэтому к приходу родителей мог приготовить еду, уроки сделать, а то и пешком до Затона уйти к бабушке и дедушке.

— Однажды прихожу домой, а меня встречает собака, — рассказывает Вера Аркадьевна. — Гена уже сходил до Затона и забрал четвероногого друга с собой. А на другой день они с классом отправились в поход, ну и конечно, с собакой. Я часто заходила в школу, Гена рос шустрым, все время чего-нибудь придумывал, так что скучать не приходилось.

То место, где ошибки делать нельзя

С 1985 года Вера Аркадьевна стала начальником Юрьевецкого отдела статистики. Работа с цифрами ее не утомляла.  Это для дилетанта заполненная форма статистического отчета — бумага с сухими цифрами. А когда такие формы попадают в руки профессионалов, работников органов государственной статистики, они будто оживают. Цифра за цифрой, и обработанная информация ложится в основу статистического рисунка нашей жизни. Она знала все, что происходит в районе: даже сколько детей родилось или сколько молока надоили. ДОК, льнофабрика, пивзавод, рыбоцех, молокозавод, ТОРГ, ОРС, хлебозавод и другие организации подавали сведения для отчета.  От точности цифр ее отчета зависела дальнейшая жизнь района.  Вера Аркадьевна работала кропотливо, брала работу на дом.

 Это при ней умирали деревни. Одну за другой не досчитывалась их в отчетах. Было очень жаль, что население Юрьевецкого района таяло на глазах.

— Из пятнадцати хозяйств к 2014 году осталось только четыре, из тридцати пяти крестьянско-фермерских хозяйств — только тринадцать. Стали разъезжаться и люди,- с грустью говорит Вера Лапшина. 

 На работниках государственной статистики лежит большая ответственность, здесь ошибки не позволительны. Проверяя и перепроверяя себя и других, Вера Аркадьевна даже не замечала, как проходил день. Хорошо, что дома был надежный тыл. Муж Юрий, возвращаясь с вахты, мог и приготовить, и за огородом присмотреть.

Надежный тыл

— Юра был моим самым первым помощником, я была спокойна. Если он дома, значит, все в порядке, все уже сделано, — говорит Вера Аркадьевна. — Особенно он любил сад. Как только его не стало, мне пришлось продать садовый участок — тяжело было и морально, и физически.

Вот тут-то и помогла работа. Вера Аркадьевна участвовала в переписи населения, за что имеет много наград. Много ездила на курсы повышения квалификации.

— И училась, и работала. Менялась отчетность или показатели, сразу посылали на учебу, — вспоминает она.

«Работа красит человека»…, — эта пословица о ней. Даже сейчас, в преддверии семидесятилетия, Вера Аркадьевна выглядит на десять лет младше. Она все так же не умеет сидеть на месте, занимается огородом, на ее попечении находятся две кошки, которые были подобраны с улицы, обласканы и подлечены. Наверное, постоянная забота о животных, брате, внуках и сыне заставляет ее не сдаваться годам и жить полной жизнью, как раньше.

Своими воспоминаниями о юбилярше делится ветеран педагогического труда, классный руководитель сына Геннадия Клара Григорьевна Кузюкина:

 — С Верой Аркадьевной я познакомилась тридцать шесть лет тому назад, когда она стала моей родительницей по воспитанию и обучению ее сына,  ученика средней школы №1 Геннадия Лапшина. На протяжении всех школьных лет Вера Аркадьевна была моей главной помощницей в решении проблемы взаимоотношений ученика, учителя и родителя. И делала она все по-доброму, искренне, без лицемерия. Давно Гена уже не ученик, а взрослый, самостоятельный, успешный человек, отец семейства, а наши отношения с Верой Аркадьевной вот уже на протяжении многих лет стали доверительно-дружескими. Иногда встречаюсь с ней на пленарных заседаниях районного Совета ветеранов, разговариваю по телефону. Она всегда делится и успехами, и проблемами своего сына, внучат. Беседуя с ней, видишь открытый взгляд, улыбку на лице, чувствуешь гордость за сына и благодарность за ту доброту, которую проявляет Геннадий к любимой маме. Вера Аркадьевна действительно любима и уважаема среди многих юрьевчан. Она скромный, добрый человек. Её душевная щедрость проявляется ко всем, кто окружает ее, в том числе и ко мне.

Каждый год Вера Аркадьевна поздравляет меня с днем рождения, с большими православными праздниками. Таким воспитала она и своего сына. Из озорного мальчишки, порой ленивого, Гена стал любящим, заботливым, внимательным сыном, отцом, мужем, человеком с открытым сердцем и доброй душой.

Дорогая Вера Аркадьевна! Примите от меня в юбилейный день рождения мои искренние поздравления.

Сегодня праздник на душе:

Цветы, улыбки, поздравленья.

И гости собрались уже

На долгожданный день рожденья.

Что в этот праздник пожелать?

Здоровья, счастья, вдохновенья,

Жить ярко, денег не считать,

И каждое ловить мгновенье.

Многие Вам лета.

С уважением К.Г. Кузюкина


Алла Шестакова

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Газета «Волга»