Живет к труду привычная

«Наше поколение, – пишет в редакцию А.И.Талова, – по жизни оптимисты. Сейчас мы – пенсионеры, но за плечами каждого большая жизнь, прожитая в труде и заботе. Но что удивительно, в людях старшего поколения нет безразличия.

Мне хочется рассказать о юрьевчанке, которую многие знают в нашем городе, – Валентине Сергеевне Аристовой. Это удивительная женщина, заботливая мать. Когда я познакомилась с ней поближе, то поразилась ее оптимизму, жизнелюбию, доброте к людям. У Валентины Сергеевны, бывшей съемщицы нашей льнопрядильной фабрики, – большие заслуги, о чем говорят ее многочисленные награды. Но она женщина скромная и никогда об этом не говорит. Мы помним, как она вместо 182 веретен по типовой норме обслуживала 275. По итогам социалистического соревнования с 1974 по 1979 г.г. ей шесть раз присваивалось звание “Лучший по профессии”. Фотография Валентины Сергеевны была на районной Доске Почета, неоднократно печаталась в газете “Волга”. Труд ее был отмечен орденом “Знак Почета”, медалью “За доблестный труд”, знаком “Лучший наставник молодежи”, а грамот и всяких поощрений просто не перечесть. Молодые фабричные девчонки видели в ней пример для подражания.

Конечно, все требовало напряжения сил, здоровья. По молодости это не замечалось, а в пожилом возрасте дает о себе знать. Вот уже несколько лет Валентина Сергеевна инвалид первой группы, по дому передвигается на коляске. Но тот огонек, который горел в ее душе, не погас. Она не опустила руки и не ропщет на судьбу. По-прежнему ее не забывают друзья, она общается с ними по телефону, при встрече – у себя дома. Самое главное, она – источник энергии, всегда чем-то занята: варит варенье для детей и внуков, вяжет жилеты, костюмчики, салфетки. А сейчас занялась интересным видом творчества – оригами. Это искусство изготовления поделок из бумаги. Здесь каждый уголок квартиры оригинален, потому что во всем чувствуется рука хозяйки – и в связанной узорной салфетке, и в картине, вышитой гладью, и в живых цветах, которых немало в квартире.

Говорят, “жизнь дается всем, а старость – избранным”. Жизнь Валентины Сергеевны сложилась так, что она всегда стремится быть полезной – обществу, семье, детям, внукам».

Т.Терешина

 

Оцените статью
Газета «Волга»