Живет семья такая

Как часто мы проходим мимо людей с ограниченными возможностями здоровья, боясь задеть их, сделать неловкое движение в их сторону, обидеть взглядом. Мы забываем о том, что они такие же люди, и им, как никому другому, нужны наше общение, наш взгляд и одобряющая улыбка. Этот рассказ пойдет о девушке, которая, несмотря на свой недуг, не сдается и старается жить полной жизнью.

Живет семья такая
«Липучка» всегда в центре событий

Родительская любовь и боль слились воедино
Юля Буйлова родилась с диагнозом ДЦП. Мама, Татьяна Николаевна, пролежала с малышкой в больнице города Фурманова, куда была направлена на родоразрешение, три месяца. Юлечка родилась с недостатком веса и плохо прибывала, поэтому первые месяцы ее жизни прошли далеко от дома.
По прибытии домой малышку окружил заботой папа, Валерий Николаевич, который старался как можно больше уделять внимания своим дорогим женщинам.
Единственный ребенок в семье. Опора и надежда — все заключалось в одном маленьком человечке, который тихо посапывал в кроватке, наигравшись за день. Родители смотрели на маленькую Юлю, и их сердце переполняла боль и любовь, слившись воедино. Для них не было ничего дороже ее. Так проходили годы, семья вошла в свой привычный ритм.
Беда не приходит одна
Юля подрастала, проходила лечение, училась. Ей уже было тринадцать лет. Она давно привыкла к своему положению, но один день перевернул всю жизнь семьи. От болезни сердца умерла мама. Весь мир обрушился тогда для них, и казалось, что уже не будет просвета. Но снова наступало утро, день сменяла ночь, и приходилось жить, смирившись и сжав свою волю в кулак.
Юля понимала, что отцу тяжело, поэтому старалась изо всех сил взять на себя всю работу по дому. Научилась многим вещам, ведь теперь она стала маленькой хозяйкой уютной квартирки на втором этаже, с окнами, выходящими на Волгу.
Животные, цветы и книги- вот круг Юлиного общения
Очень часто Юле приходилось оставаться одной, для нее это было немного непривычно, ведь раньше рядом всегда была мама. Она садилась у окна и читала. Отсутствие друзей заставляло Юлю искать общения на страницах книг и среди животных. В ее доме живут два кота — Барсик и Кузя, которые до безумия любят свою хозяйку. А Барсик за свое обожание получил прозвище Липучка, потому как сопровождает Юлю повсюду.
В маленькой чисто убранной квартирке есть еще один житель, которым Юля дорожит — это фиалка. Ухоженные темно-зеленые листья распластались по всему кашпо. Она чувствует, что дорога и любима. Юля пояснила, что любит комнатные растения с яркими цветами и «капризов» фиалки (о них рассказала я, так как некоторое время назад выращивала их) она не замечала. И тут я поняла, что девушка все свое внимание и заботу дарит тем, кто находится рядом. Она живет для них, а они — для нее. Юля не сторонится общества, но особого желания к общению не прилагает. В ее речи как-то прозвучало, что люди могут быть и недобрыми, даже некоторые знакомые проходят мимо, не здороваясь.
Сейчас Юлии почти тридцать. Ее единственным помощником по-прежнему является отец, который пытается разнообразить жизнь дочери. Летом их часто можно видеть на городском пляже.
— В воде я чувствую себя намного комфортнее, мое тело становится послушным и почти невесомым, — объясняет девушка.
Посещает Юлия и городские праздники, ее часто можно увидеть на концертах, Дне города и других мероприятиях. Она оптимистка, но, как сама призналась, в чудеса не верит. Ее желания на Новый год всегда реальные, которые она сама впоследствии и исполняет.
Ох, уж этот быт
Юля привыкла к нагрузкам, привыкла справляться с трудностями, домашними заботами, но все же надеется, что в скором будущем в город проведут газ.
— Газ во многом бы облегчил нашу жизнь, — с надеждой на лучшее говорит Юля. — Отец уже не молодой, а мы, как вы заметили, живем на втором этаже.
В самом деле, лестница, по которой я поднималась к Буйловым, мне показалась не только большой, но и крутой. Маленькие ступеньки кое-где обделаны резиновыми полосками, видимо, для того чтобы не скользила нога. Отсутствие воды и отопления в квартире приносит много неудобств для жильцов. Это особенно чувствует Юля в дни рабочих смен отца. Большие неприятности доставляет и контейнер с отходами, располагающийся прямо напротив их дома. В силу своих возможностей девушка не может совершать дальние прогулки без сопровождения, а выйдя на улицу, сразу натыкается на мусорный контейнер, вокруг которого зачастую навален мусор, портящий внешний вид улицы и издающий неприятный запах в теплые дни. По этой же причине жильцы дома стараются не открывать окна.
Подарите радость ближнему
Неунывающая Юля с нетерпением ждет прихода Нового года. Это повод для создания сказочной атмосферы в квартире (искусственная елка уже приготовлена и ждет своего часа). А еще есть большое желание посетить городскую елку, полюбоваться ее огоньками и вдохнуть ее морозный запах.
В нашем обществе, как ни бейся, существует свое особенное мнение на счет инвалидов. Их редко встретишь на улице, они так или иначе обречены на недопонимание и одиночество. И дело не в том, что мало пандусов и специально оборудованных автобусов, хотя и в этом тоже. Проблема в нас самих, в отношении к ним общества и в их собственном отношении к себе.
Люди, будьте добрее друг к другу, дарите радость своим близким, тем, кто рядом с вами. В цивилизованном обществе места должно хватить всем, нужно только научиться любить ближнего.
Алла МОХОВА, фото автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»