Жизнь для людей

Члену  президиума районного совета ветеранов Анатолию Ивановичу Шальнову 21 апреля исполняется 70 лет. Он человек непростой, интересной судьбы. Жизнь меряет нас не по тому, что мы собирались делать или делаем для себя, своей семьи, а по тому, что мы сделали для людей, для общества в целом. Анатолий Иванович был и остается слугой общества. Вот о чем рассказал  юбиляр председателю районного совета ветеранов Г.П.Шишкину.

А.И. Шальнов
А.И. Шальнов

— Родился я в большой деревне, состоявшей из 42 домов, Заволжского района Ивановской области. Теперь этой деревни уже нет. Отец Иван Васильевич защищал Москву, погиб под Ржевом, оставив семью из шести человек на плечи моей матери Натальи Георгиевны. Сверстники знают, что такое военные и послевоенные годы лихолетья, а годы жизни без отца большой семьи.… Об этом даже вспоминать больно. Сердце щемит при воспоминании о матери — человеке исключительной скромности и душевности, как говорили в деревне «мухи не обидит». Как удавалось ей сплотить всю семью на выживание, на взаимную выручку и поддержку даже в малом,- для меня большая загадка. Хлеба у нас не было. Лебеда, полова, льняной колоколец, перезимовавшая на полях картошка, которую из ледяной грязи надо было еще добыть, — все это было нашей едой. И, конечно же, картофель, который мы сажали из последних сил. Спасли наши организмы, я считаю, природные витамины: крапива, осока, щавель, «заячья капуста», березовый сок, летом различные ягоды. А у матери была еще забота о дровах, которые она добывала только зимой буквально по пояс в снегу. При 40-градусных морозах было нелегко натопить дом. Помню, бревна нашего дома трещали, а деревья в ближайшем лесу разрывало от мороза со звуком пушечных выстрелов.

С шуткой, в которой больше горечи, Анатолий Иванович рассказывал, как с 7 лет постигал азы коммерции. Этому учила жизнь. «Босиком по лесу, — рассказывал он,- где особую боль доставляли сухие сосновые шишки и колючие растения, собирали мы каждое лето ягоды. И пешком за 10 километров ходили в г. Наволоки продавать их на тамошнем рынке. На вырученные деньги покупали хлеб в городском магазине, выстояв немалые очереди. Хлеб приносили домой. Причем делали все это зачастую без участия старших. К счастью, к началу пятидесятых годов хлеб уже не стал большой редкостью.

Мы, дети, а я был самым младшим в семье, на всю жизнь сохранили святое чувство к матери, ставшей вдовой в 31 год. Всю себя она полностью посвятила нам — детям: дала и сохранила всем жизнь».

В жизни Анатолия Ивановича было немало ситуаций, выйти из которых, как он считает, ему помогали ангелы и молитвы матери. А как еще можно объяснить, что остался жив на протяжении многих лет опасных будней шахтера; после сверхкритической аварийной ситуации при взлете ТУ-154, когда отказал один из двигателей; когда автобус, в котором он находился, попал на железнодорожном переезде под грузовой поезд и во многих других случаях?

Пример жизни матери наложил отпечаток на всю его жизнь, на все действия и поступки. Он всегда спрашивал себя: «А что она скажет, а не будет ли ей стыдно и неудобно за меня?». Во всех делах и поступках мама была для него высшим судьей.

«Старшим в средней школе учиться не пришлось, — продолжает свои воспоминания Анатолий Иванович,- у нас практически не было ни одежды, ни обуви. Братьям и сестрам слишком рано пришлось работать на производстве. Особое чувство благодарности я испытываю к старшей сестре Лиде. Она завысила свой возраст и устроилась работать ткачихой в комбинат «Приволжская коммуна» в г. Наволоки. Все свои девичьи годы она посвятила только производству и заботе о младших. Меня она одевала и обувала, снабжала питанием. Вообще вся семья, я это хорошо помню, всячески старалась поддержать мои стремления к учебе. Керосиновая лампа при выполнении домашних заданий, скромная одежда и обувь, 3 километра расстояния по бездорожью через овраги и перелески до школы — ничто не убило желания учиться. Я успешно окончил 10 классов средней школы. Благодарность и светлые воспоминания о моих учителях — это отдельная тема. После получения аттестата вопрос о дальнейшей учебе не стоял: ставить семью и дальше в тяжелое положение я считал невозможным.

Все решил случай. К нам в деревню в отпуск из Караганды приехал родственник. После окончания Днепропетровского горного института он работал инженером на одной из шахт. Учитывая мое большое желание трудиться и крепкое телосложение, он предложил мне работать на его шахте. По достижении совершеннолетия я оказался в самом пекле горняцкой работы: в проходческом, а затем и в очистном забое по добыче угля. Отсутствие опыта и навыков в первое время старался компенсировать работой бегом, где на ногах, а где и на четвереньках, да еще с большим грузом. Четко понимал, чтобы угодить суровым и немногословным компаньонам по забою, надо быть не только физически сильным и выносливым, но и обладать полной самоотдачей и отсутствием страха. А опасаться было чего, причем практически каждую минуту.

Со временем пришлось освоить не только азы, но и все навыки и секреты работы в забое, появились свои напарники-ученики, первые поощрения вплоть до фото на городской доске почета. С учетом моего среднего образования, что было редким явлением в горняцкой среде, стал профгруппоргом добычного участка и общественным кассиром.

Работа работой, но очень хотелось учиться. Решил поступать, да не абы куда, а в Казахский госуниверситет г. Алма-Ата на заочное отделение юридического факультета. «Надо признаться, — вспоминает то время Анатолий Иванович, — за десять лет работы в шахте мои школьные знания повыветрились. К счастью, экзаменаторам важнее было почувствовать мое огромное желание учиться, увидеть мозолистые руки и редкий в то время значок «Ударник коммунистического труда». А дальше я стал совмещать тяжелую и опасную работу с учебой столь успешно, что после четвертого курса, за два года до окончания университета, совершенно неожиданно для меня, был принят на должность помощника прокурора г. Джезказгана. Впоследствии работал помощником и старшим помощником прокурора области, транспортного прокурора Джезказганской области.

Как нередко в то время случалось, попал в поле зрения партийных органов, и моя прокурорская карьера закончилась. Я был принят в обком КП Казахстана на ответственную должность в структуре Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, а затем стал руководителем отдела юстиции облисполкома.

Сам сильно удивляюсь тому, что простому парню из Богом забытой деревни довелось иметь краткие встречи и даже сфотографироваться с известными в то время в стране людьми: Генеральным прокурором СССР А.М.Рекунковым, Министром юстиции СССР Б.В.Кравцовым, командующим САВО, затем начальником Генерального штаба Советской Армии В.Н.Лобовым, Генеральными прокурорами России А.Я.Сухаревым и В.В.Устиновым. А сколько интересных мест удалось повидать в стране и за рубежом! Порой, оглядываясь на прожитые годы, спрашиваешь себя, а со мной ли это было?».

Накануне известных политических событий, приведших к распаду СССР, пришлось сменить место жительства и получить должность прокурора района фактически у себя на Родине. «Город Юрьевец и район, здешнюю удивительную природу, — рассказывает Анатолий Иванович, — я полюбил сразу и всей душой, тем более, что позади остались тридцать лет жизни в условиях полупустыни.

Не раскрывая всей сложной специфики работы прокурора, хочу сказать, что мне очень повезло с людьми моей профессии. Наверное, до конца жизни я буду благодарен бывшим руководителям РОВД А.Н.Макарову, Н.А.Ворожцову, П.А.Кузьмину. Они ни разу не позволили мне усомниться в их профессионализме, добросовестности и строгой в рамках закона службе. Я благодарен всему личному составу бывшего РОВД за совместную службу. Мне довелось увидеть всякое, поэтому я знаю, о чем говорю».

Анатолий Иванович приобрел заслуженный авторитет среди коллег по правоохранительной и судебной работе, да и среди населения района. По праву он является ветераном труда, имеет классный чин старшего советника юстиции и звание почетного работника прокуратуры Российской Федерации.

Сколько же сил и энергии в этом человеке? Получив в 1992 году право выйти на заслуженный отдых, Анатолий Иванович продолжал нести государственную службу до 2005 года. И опять-таки неугомонность характера не позволила ему оставаться в стороне от жизни района. Он сразу же включился в общественную работу в качестве члена президиума районной ветеранской организации, отдавая щедро и бескорыстно свой опыт и знания пожилым людям, ветеранам, нуждающимся в совете и юридической помощи. Одновременно он и как депутат городского поселения регулярно проводит прием населения по юридическим вопросам и в Общественной приемной партии «Единая Россия».

Не оставаясь равнодушным к различным событиям и проблемам, Анатолий Иванович направляет статьи в общероссийскую газету «Ветеран», газеты «1000 советов» и «ЗОЖ» и, конечно же, в районную газету «Волга». Он интересуется спортом, приемами народной медицины и щедро делится полученными знаниями с людьми. Разносторонность его характера и способностей находят применение и в других сферах. Он своими силами восстановил заброшенный дом, соорудил необходимые постройки, облагородил большой земельный участок, с удовольствием занимается выращиванием садовых и огородных культур. В беседе Анатолий Иванович признается, что жизненный тонус и многие его дела поддерживает супруга Надежда Николаевна, которая является даром судьбы.

Юрьевчане с огромным уважением относятся к А.И.Шальнову. За активную общественную работу в последние годы ему многократно вручались благодарственные письма от органов местного самоуправления района и города. За большие заслуги в ветеранском движении Анатолий Иванович занесен в Книгу почета районной ветеранской организации, а на днях в связи с 25-летием ветеранской организации района он награжден знаком почетного ветерана Российской Федерации.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»