Жизнь, отданная родной земле: юбилей ветерана сельского хозяйства Н. Ф. Пигарева

Жизнь, отданная родной земле: юбилей ветерана сельского хозяйства Н. Ф. Пигарева

Удивительно ясная память ветерана сельского хозяйства Николая Федоровича Пигарева хранит множество событий и людей, которые были в его рабочей биографии. Уже много пройдено и сделано, а впереди еще много планов. 4 сентября ветерану исполнилось 85 лет. Несмотря на солидный возраст, он и сегодня живёт активной жизнью.

В труде с малых лет

Николай Федорович родился в 1939 году в деревне Середкино Юрьевецкого района в многодетной крестьянской семье. Мама трудилась в колхозе простым работником, папа был счетоводом. Как и у всех детей военного времени, у Николая было голодное, тревожное, тяжелое детство, но, по словам юбиляра, и более интересное, чем сейчас. В 1942 году отца убили на фронте, и мама одна воспитывала четверых детей. С малых лет Николай Федорович во всем помогал старшим.

Я с шести лет уже пилил дрова с сестрой, собирал колоски с полей, мороженую картошку, колоколец (скорлупка, оставшаяся после того, как изо льна выбьют семя), — вспоминает Николай Федорович. – Очень выручала нас река Елнать, мы с мальчишками каждый день ходили ловить рыбу, которой было много. Рыбу варили, жарили на костре, благодаря этому и не умерли с голоду. Ещё заготавливали крапиву, хвощ, лебеду. Я до сих пор удивляюсь, как мы выжили.

Когда в деревню начали приходить извещения о смерти отцов, все дети очень возненавидели фашистов. Как раз в это время в Михайлове был организован лагерь военнопленных немцев, пленные через день проходили через деревню Середкино в лес на заготовку леса. Все ребятишки просто не давали им прохода и всячески вредили: кидали деревянные гранаты или снежки, грабили подсобное хозяйство.

В начальных классах Николай учился в Михайлове, в школу все ребята ходили с удовольствием, потому что там их один раз в день кормили. С 5 по 7 класс учился в деревне Амбросово, а с 8 по 10 — в селе Елнать. Молодой человек очень любил учиться, ему все было интересно, а летом всегда работал. Например, после 8 класса трудился в колхозе прицепщиком на тракторе и заработал себе на велосипед, в 9 классе купил часы, а в 10-ом, как и все мальчишки, мечтал о целине.

Целина – школа жизни

После школы в Михайловском училище механизации Николай Пигарев закончил девятимесячные курсы комбайнеров и трактористов и все-таки поехал на целину.

Романтические представления о целине развеялись еще в поезде, — вспоминает Николай Федорович. – Ехать нам нужно было в Казахстан, в город Павлодар, дорога занимала 7 суток. В первые трое суток мы съели все припасы, и есть нам стало нечего, выскакивали на станциях, пробовали добыть еду, бывало и ловили нас, и били, но все-таки мы доехали.

По прибытии в Павлодар молодых людей привезли в совхоз Черновицкий — это большое сельское хозяйство протяженностью 200 км. Выгрузили их на полевом стане в 100 км от центральной усадьбы. Там не было никаких условий для проживания, первое время не было даже туалета. Трудились день и ночь. В то время в Казахстане был большой урожай пшеницы и проса. Николай на гусеничном тракторе таскал лафетную жатку, с помощью которой косил пшеницу, но не обмолачивал, этим занимался комбайн. Однажды бригада накосила столько пшеницы, что её не успели убрать, и урожай занесло снегом. Наверное, именно в тот момент Николай Пигарев принял решение связать свою жизнь с сельским хозяйством, чтобы бороться с безхозяйственностью.

Жизнь, отданная родной земле: юбилей ветерана сельского хозяйства Н. Ф. Пигарева
На практике в танковом батальоне (слева)

В армию по зову сердца

Через шесть месяцев, проведенных на целине в Казахстане, Николай с другом стали проситься, чтобы их отпустили домой, так как наступил призывной возраст. Директор колхоза подписал разрешение и выдал им премию – по тонне пшеницы. В конце ноября 1958 года Николай пришел в Юрьевецкий военкомат, а 12 декабря отправился служить. Попал будущий солдат в Ленинградскую область в школу младших авиаспециалистов. Там Николай Пигарев провел девять месяцев. 45 секунд – подъем, 45 секунд – отбой, утром развод под духовой оркестр и целый день учеба.

После удачной сдачи экзаменов Николай Федорович получил специальность «Радиотелеграфист-пеленгаторщик по обслуживанию взлетов и посадок самолетов», и его отправили на дальнейшую службу в Азербайджан. Там он прослужил еще два года, за это время прошел обучение на подготовительных курсах и после возвращения домой поступил в Горьковский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Со своей будущей женой Анной он познакомился в деревне Журихино, где она работала учительницей.

Жизнь, отданная родной земле: юбилей ветерана сельского хозяйства Н. Ф. Пигарева
В должности главного агронома в Пурехе

Сельское хозяйство в районе начинает процветать

После окончания института Николай устроился на работу в село Пурех в колхоз «Заветы Ильича» главным агрономом. Там молодой специалист получил большую практику, внедрил много новых технологий, появились первые результаты – урожайность стала расти. Через три года Николаю Федоровичу дали первую медаль «За доблестный труд». О талантливом агрономе узнали в Юрьевце и пригласили его в управление сельского хозяйства на должность главного агронома, таким образом Николай с женой и дочкой переехали в Юрьевец.

Работа закипела, нужно было приводить в порядок сельское хозяйство, — рассказывает Николай Пигарев. – Я стал внедрять новые технологии, получилось вырастить высокую кукурузу. Урожайность стала расти, стали осваивать животноводство. Меня заметили и назначили на должность начальника управления сельского хозяйства Юрьевецкого района, на этом посту я проработал 5 лет.

В районе стали строить новое жилье для работников сельскохозяйственных предприятий и делать дороги с твердым покрытием к каждой ферме. Производительность продолжала расти, в это время Николая решают повысить по партийной линии и отправляют учиться в Горьковскую высшую партийную школу, там он проучился два года. Вернувшись, Николай Пигарев сначала устраивается в Областной Исполнительный комитет инструктором, затем два года работал в должности заворга отделом райкома партии в Юрьевецком районе.

Жизнь, отданная родной земле: юбилей ветерана сельского хозяйства Н. Ф. Пигарева
Большая кукуруза, выращенная в Юрьевецком районе

Работа в колхозе приносила удовлетворение

Партийная работа Николаю Федоровичу не понравилась, ближе было сельское хозяйство, тогда он попросился работать в совхоз «Юрьевецкий».

Когда меня поставили на должность директора совхоза, я понял, что это, действительно, мое место, — говорит Николай Пигарев. – Мне близка эта работа, я много знаю и могу принести пользу. После внедрения новых идей и технологий, которые я уже знал, стала расти урожайность зерна, молока, мяса. Перед моим приходом как раз были заморозки, и все сады погибли, почти 100 гектаров плодово-ягодных деревьев и кустарников пришлось восстанавливать чуть ли ни с нуля. Садоводство мы возродили, и оно стало успешно развиваться. Порой выращивали до ста тысяч саженцев, десятки тонн яблок, черной смородины и земляники для продажи в другие районы области.

Продолжалось строительство домов, увеличилось количество работников (было 60, стало 200). Николай Федорович проработал директором в колхозе «Юрьевецкий» 13 лет. Однажды приехал в Кинешму пройти медицинское обследование, и там ему поставили диагноз «предынфарктное состояние». Из колхоза пришлось уйти по состоянию здоровья. После непродолжительной болезни и лечения Николай еще два года проработал начальником управления сельского хозяйства Юрьевецкого района, а потом устроился директором в ОАО «Юрьевецкое хлебоприемное предприятие», откуда в 2001 году ушел на заслуженный отдых.

На пенсии работы хватает. У нас есть сад, где мы выращиваем овощи, — продолжает Николай Федорович. — Люблю ходить за грибами, но уже стало тяжело наклоняться. На протяжении 20 лет занимался пчеловодством, однако в этом году распустил последнюю семью. У меня остался отчий дом в деревне Середкино, раз в неделю я стараюсь туда съездить, чтобы поправить дом, поработать в саду, покосить траву, помыться в бане. Без движения нет жизни, поэтому не хочу останавливаться и продолжаю двигаться вперед.

На протяжении всей жизни Николай Федорович принимал активное в общественной жизни района неоднократно избирался депутатом районного Совета и членом райкома партии, возглавлял ветеранскую организацию управления сельского хозяйства, является членом районного Совета ветеранов.

85 лет — это огромное богатство, которое выпало в жизни не всем. Все, что было, все, что есть и что будет — все ценно и неповторимо. Хочется пожелать Николаю Федоровичу пребывать в этом богатстве и множить его еще долго-долго! Будьте здоровы и счастливы. Пусть рядом будут родные и близкие, а жизнь радует новыми событиями.

Наталья Третьякова, фото автора и из архива Н.Ф. Пигарева

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»