Жизнь прожить — не поле перейти

Жизнь  прожить - не  поле  перейти
Анна Федоровна, с дочкой племянника Николая, Галей

Двадцать третьего октября отметила свой 100-летний юбилей Анна Федоровна Саватина. Она на сегодняшний день — единственный человек в районе, достигший возраста века. Накануне этого события у нее в гостях побывала почетный гражданин нашего города, член районного совета ветеранов Альбина Ивановна Талова.

— На вид Анне Федоровне — семьдесят пять, светловолосая, худощавая, добрая и приветливая женщина. Вот уже пять лет живет она у своего племянника Николая и его жены Лидии.

Жизнь у каждого складывается по-своему, нелегкой была она и у Анны Федоровны. Родилась Аня 23.10.1910 года в д. Инково Макарьевского района в очень трудолюбивой и дружной семье. Деревня их стоит на берегу реки Унжи, поэтому в хозяйстве, помимо лошадей, коров, овец, кур, было много гусей и уток. С самого детства Аня была первой помощницей маме, потому что была единственной девочкой в семье, остальные были мальчишки. Аня стала для братьев няней, а в личном хозяйстве практически заменила маму. Ходила за скотиной, пахала, сеяла, косила. Земли у них было много. Только не ленись, работай. Они и работали с утра до вечера всей семьей. Зато и не голодали: все было свое — мясо, молоко, яйца, мука, овощи. Зерновые перерабатывали сами на жерновах. Труд был основой всей их жизни.

А потом началась коллективизация, и пришлось все «добровольно» отдать в колхоз. Нелегко пришлось семье, но жизнь продолжалась. Братья подросли, мать, отец, да и сама Аня работали в колхозе. Вместе со всеми пережили голод 1937 года.

Но что бы ни происходило на земле: голод и холод, войны и разруха, жара, наводнения... молодость у всех одна. Многие парни заглядывались на стройную девушку с русой косой, такую проворную, все умеющую делать. И она влюблялась и была любима, вот только маму с братишками оставлять не захотела.

Похожий материал  На «Лук-Лучок FEST» в Лух приедет видеоблогер Дед Архимед

Потом была война — страшная, изнуряющая, долгая. Отец и двое старших братьев, Василий и Иван, ушли на фронт. В их семье не привыкли жаловаться и ныть, зато умели трудиться. В годы войны Анне Федоровне пришлось работать на болотах, где добывали торф. Находясь все время в воде без надлежащей одежды и обуви, она подорвала здоровье. Вспоминает Анна Федоровна, как теребили вручную лен и доводили его до льноволокна, как жали зерновые серпами, молотили, лопатили, сушили, как выполняли госпоставки. Трудились много. Но вспоминается и то, как в минуты отдыха задорно пели и плясали под гармошку. Вечерами обвязывали носовые платки, шили кисеты на фронт. Анна Федоровна была неплохой портнихой, обшивала всю родню. Как говорят, Бог миловал, отец и братья вернулись с войны живыми.

Когда не стало мамы, а она не дожила до своего столетия четыре года, Анна Федоровна ушла работать в Унженскую сплавную контору, позднее тут же трудилась в подсобном хозяйстве. Оставшись в семье за главную, решила вместе с братьями строить новый дом. Так личную жизнь Анна Федоровна и не успела устроить, но никогда не унывала. Младший брат Костя рано ушел из жизни. У него осталось пятеро детей:старшему было 12 лет, младшему — два годика. Были и после войны кавалеры, а она стояла на своем: «Буду семьям братьев помогать, нянчить племянников». Эта ответственность за судьбы братьев, а потом за их детей и внуков крепко заложена была в ее душу с детства. Всю свою любовь отдала им. Среди них был и Николай, тетя Аня стала для них второй матерью.

И в старости не забыта. Живет у Николая и Лидии Саватиных в отдельной комнате, ухожена, питание прекрасное. Заботятся о ней, да она и сама еще себя обслуживает. На свое 95-летие с удовольствием пела любимые старинные песни. До сих пор не знает, что такое очки, любит читать газеты, правда, слышит плоховато. Анна Федоровна никогда не лечилась и не лечится таблетками, предпочитает баню и дары природы. В больнице за весь век была лишь один раз, когда сломала руку. Да и то гипс ей не понравился, и она его сняла сама, сказав, что заживет и так. И ведь зажило, и она снова втянулась в работу. Жить для нее — значит трудиться. Только два года, как Анна Федоровна не ходит в огород, да и то родственники не допускают, жалея ее, хотя она неоднократно и порывалась помочь им.

Похожий материал  На «Лук-Лучок FEST» в Лух приедет видеоблогер Дед Архимед

На вопрос, что явилось секретом ее долголетия, немного подумав, отвечает: «Ели мы только то, что выращивали своими руками, все было натуральным, много трудились на земле».

Жизнь  прожить - не  поле  перейти
А.Ф.Саватина (первая справа) среди родных

Не каждому дается такая милость — прожить в этом мире 100 лет. Анна Федоровна заслужила это своим трудом, жизнью, достойной уважения. И еще она всегда знала, что нужна людям, братьям, родственникам, и бескорыстно отдавала им свою любовь и заботу. А когда человеку есть о ком заботиться, он живет дольше. Говорят, что «жизнь прожить — не поле перейти». Поле ее жизни не было устлано цветами, но она любит жизнь, которая ей отвечает взаимностью. И вспоминаются стихи:

«Меня всегда тянуло к старикам,

Как говорят, в любое время года.

В них вижу мудрость нашего народа

И лучшее, чему учиться нам».

Подготовила Т.Терешина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: