Жизнь прожить — не поле перейти

скрябины, юрьевец
Семейное фото Скрябиных

Дети войны. Какие разные и трагичные судьбы у этих людей. Вот и сейчас Альбина Михайловна Скрябина не может без слез вспоминать, как им жилось в тяжелое послевоенное время, как изменчива и коварна судьба.
Альбина родилась в начале Великой Отечественной войны в большой семье лесника Михаила Петровича Филимонова. Отец прошел две войны: финскую и гражданскую. По причине уже немолодого возраста и большого количества детей, а их у него было одиннадцать, мужчину не взяли на фронт. Когда Але исполнилось пять лет, ее мать, Матрена Ивановна, умерла. Филимонов остался с семью детьми, последней, Вале, только исполнилось два года.
Когда отцу предложили отдать детей в детдом, Михаил Петрович, грозно сдвинув свои черные брови, ответил: «У меня две руки и десять пальцев — воспитаю сам». Больше с подобными вопросами к многодетному отцу не обращались.
К маю в семье появилась «новая мама». Аля очень радовалась этому событию и, подпрыгивая на одной ноге у колодца, кричала: «К нам мама пришла!». Но «мама» оказалась мачехой. В большой строгости воспитывала она детей, наказывая за малейшую провинность. Отец не вмешивался, только вздыхал.
В шестнадцать лет Альбина пошла работать на льночесально-прядильную фабрику, потом уехала на целину, где встретила единственную в своей жизни любовь — Анатолия. Они оба обучались водить трактор, работать в поле. Город Орск стал для них местом волнующих встреч и первых поцелуев. Высокий, статный паренек трепетно относился к Але, ведь сам, будучи детдомовцем, не понаслышке знал, что значит жить без материнской заботы. Так они и пошли по жизни рука об руку, плечом к плечу. Анатолий стал для Али не только мужем, но и другом, советчиком и помощником. Много на их судьбу свалилось испытаний, но они всегда находили выход.
В 1961 году родился их первенец — сын Владимир. Молодой отец все дни работал в поле. Спустя год семья принимает решение вернуться в родной город Альбины — Юрьевец. Второй родилась девочка. Дочери еще не успело исполниться двух месяцев, как Альбина устроилась на льнофабрику. В 1968 году родился третий ребенок — Сергей.
Семейная жизнь, работа, забота о детях — все пошло своим чередом. Анатолий Григорьевич, который долго не мог привыкнуть к Юрьевцу, наконец-то успокоился. Дети повзрослели, стали разлетаться из родительского гнезда. Вот тут-то и начались беды. Старшего сына направили на ликвидацию последствий на Чернобыльской атомной станции. Мать ночей не спала, думая о сыне. В тридцать три года умерла дочь Марина. Красавица, надежная опора мамы, она оставила родителям сына Алексея. Альбина Михайловна направила всю свою любовь и заботу на внука. Имеет несколько благодарственных писем из учебного заведения за его хорошее воспитание.
Громогласную женщину не всегда можно понять, но громкость ее не от злобы. Она привыкла кричать на шумной фабрике, с которой ушла на пенсию. Нужно отметить, что льночесально-прядильная фабрика — это единственная запись в трудовой книжке А.М.Скрябиной в графе «место работы». В 1988 году за долголетний, добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». В 1989 году за хорошую работу присвоено звание «Ударник двенадцатой пятилетки». Награждена почетными грамотами за выполнение социалистических обязательств, за активное участие в общественной жизни фабрики.
Несмотря на свой солидный возраст — семьдесят пять лет, ведет активный образ жизни.
Дети давно уже имеют своих детишек. Единственное, что сейчас омрачает ее жизнь — смерть любимого супруга, с которым она прожила 56 лет. «Надежный тыл», «правая рука» и «любящее сердце» — все теперь в прошлом.
А что в настоящем? Движение. Помощь детям и внукам — вот что составляет ее настоящее. Тем она и будет жить.
Алла Шестакова