Жизнь, разделенная надвое

Алексей Макаров, инвалид
Алексей Макаров

Сухие строчки из сообщений пресс-службы ГИБДД, а за ними человеческие судьбы, разделенные на две части — до и после…

«На улице Чкалова г. Юрьевец мотоцикл «Урал» съехал в кювет. Водителя госпитализировали с термическим ожогом, а его 36-летнего спутника — с компрессионным переломом одного позвонка со смещением. Известно, что мотоциклист не имел прав и был нетрезв». (Из сообщения пресс-службы ГИБДД). В результате аварии у 36-летнего мужчины Алексея Макарова ноги стали неподвижными. Возможно, это какой-тот рок судьбы, ведь отец Алексея тоже погиб в ДТП…

Юность

 Леша Макаров коренной юрьевчанин, единственный сын у родителей. Мама — работница льнофабрики, отец — шофер. Алексей похож на него. После окончания восьми классов школы пошел работать на деревообрабатывающий комбинат. Начал укладчиком тары, затем трудился на строгальном станке, а позднее перешел в паркетный цех. Там он и работал, пока совсем не перестали платить заработную плату.

— Потом были разовые частные «калымы», например, копал колодцы. В 96-м в городском саду помогал вести дискотеки — мы с другом на шестиструнной гитаре играли, — вспоминает Алексей. —   Здесь же и познакомился со своей будущей женой Светой — высокая, светленькая, спортивного телосложения. Она училась в Кинешме на бухгалтера.

  «Вроде зебры жизнь»      

В 1998 году погибает отец. Его смерть Леша пережил очень тяжело.

В 2000-м Алексей устроился на местный колбасный цех. Начинал рубщиком, потом доверили технологические процессы. Кроме этого, раз в неделю сопровождал товар на заводской машине. По пути заезжал к Свете в колледж, очень любил ее, скучал.

В 2002 году они поженились. У молодых был свой «угол» —  квартира отца Светланы. Только вот начались проблемы с работой. Молодые решили попробовать начать новую жизнь в Нижегородской области, где жила мама Светы. Жили у нее, потом снимали половину дома. Леша работал охранником в баре, потом на судоремонтном заводе, где научился сварочным работам, механиком по ремонту швейных машин. Его жена трудилась на фабрике вышивки. Но жизнь так и не задалась, и они разошлись.

В 2006-м поехал к тете в Москву и работал на заводе, на складе разнорабочим. Затем Алексей перебрался поближе к Юрьевцу — в Иваново. К этому времени он освоил на практике многие необходимые по жизни строительные и отделочные профессии. Все началось с ремонта в доме знакомых, а потом его пригласил к себе работать предприниматель, тезка Алексей Трубихин.

Он мне помог найти жилье в Иванове, поддерживал. Хотя, скажу честно, его педантичность в делах раньше мне казалась навязчивой, — говорит Алексей. —  Но потом жизнь показала: он настоящий человек, редкий.

В июне 2014-го Алексей приехал в Юрьевец на похороны знакомого, задержался. У мамы надо было крышу перекрыть, крыльцо укрепить. В тот злополучный день прибежал знакомый парень: «Покупаю мотоцикл с коляской, поехали, опробуем «Урал».

Прокатились…

— Друг не вписался в поворот, и на меня упала коляска. Вся моя жизнь, как кинолетна, промелькнула перед глазами. Боли в ногах от болевого шока не чувствовал. Лежал под коляской, пока сотрудники ГИБДД не достали, — вспоминает Леша. — Тогда я не осознавал своего положения, думал: будь что будет, главное — жив.

Увезли в Юрьевецкую больницу, сделали рентген. Потом — клиника в Кинешме, откуда перевели в Иваново. Врачи сказали: необходима операция на позвоночнике.  Прооперировали, в позвоночник поставили металлическую конструкцию.

Руки у Леши сильные и сейчас, не потеряна чувствительность в пояснице, но ноги, увы, неподвижны. Было неясно, перебит спинной мозг или только пережат. Если второе — сможет встать. На деле оказалось сложнее.

— Алексей Трубихин купил для меня коляску. Это было просто спасением! Я очень благодарен ему, — рассказывает Алексей. — Коляска была главным средством передвижения.

Свищ в спине не заживал. Нужно было подлечиться и пройти медицинскую комиссию по месту жительства, в Юрьевце. Алексей очень переживал: у него закончились деньги, а у его мамы в Юрьевце пенсия очень маленькая…

Возвращение в Юрьевец

велоколяска, инвалид
На велоколяске

Узнав об этой ситуации, опять помог Алексей Трубихин: оплатил машину, которая привезла парня из Иванова домой. Предприниматель и его друзья-мотоциклисты поддерживали Лешу материально, ведь с каждым может случиться беда, написали обращение в Интернете.  Вообще, всякая помощь парню и тогда, и теперь не лишняя…

— Леша молодец.  Другие в его положении руки опускают и лежат, а этот — борец! Держится, — говорит заведующий отделением врача общей практики Елнатской больницы Н.Е.Казнин. — Когда проходит в отделении очередной курс лечения, всегда встречает нас во время обхода оптимистичной улыбкой, несмотря на то что его периодически мучает свищ в спине, и на фоне этого держится температура.

За этот отрезок времени Алексей перенес еще одну утрату — не стало его мамы. Она погибла из-за несчастного случая. Создается впечатление, что семью Макаровых преследует какой-то злой рок.

Татьяна

Сейчас Леша живет в с. Михайлово у Татьяны Сорокиной.

— Мы с ним познакомились, когда он лежал в Елнатской больнице, где я работаю, —  рассказывает Татьяна. — Разговорились. Выяснилось, что у нас много общих знакомых. Предложила погостить у меня, да так Алексей и прижился.

До этого у Татьяны уже был опыт ухода за больными. Несколько лет назад она брала к себе в дом тяжело больную пожилую женщину.

Не сидит сложа руки

семья
Алексей и Татьяна

Несмотря на то что передвигается только на инвалидной коляске (на той, которую ему подарил Алексей Трубихин), Алексей старается не унывать. Он сам сделал нечто похожее на переносной пандус, который ему устанавливают на крыльцо, и, съехав по нему на коляске, Леша отправляется «путешествовать» по Михайлову. Но это все летом, а сейчас мужчина большую часть времени проводит дома, в котором очень уютно. За порядком они следят вместе с Татьяной.

Вообще, он не привык сидеть сложа руки, так его воспитали родители. Постоянно занят каким-то делом. Однажды соседи узнали, что Алексей ремонтирует обувь. Потом выяснилось, что еще и электрические приборы может починить, если поломка не требует приобретения запасных частей, да и в швейных машинах разбирается.  Так и пошло. Нет-нет, да и принесут ему что-нибудь в ремонт. У Алексея есть работа, да и деньги, пусть небольшие, в семье нелишние.

Прошлым летом пытался оборудовать себе для передвижения тележку с ручным педальным приводом.

— Для цепи необходима другая звездочка, а ее найти не могу, да и отцентровать звездочки не получается, но летом все равно займусь, — рассказывает Алексей. — Пробовал пристроить мотор от бензопилы. В принципе реально. У знакомых был сломанный скутер. Я его переоборудовал немного, и появилась возможность покататься.

Проблема доступности

Вообще, проблема доступности для Алексея, как и для всех инвалидов, существует. В поликлинику он без посторонней помощи заехать может только летом, зимой скользко.

 — В большинстве случаев везде за меня по всем инстанциям ходит  Татьяна, —  сетует Алексей. — При наличии пандусов многое я смог бы сделать сам. Если появляется необходимость съездить в Юрьевец, то обращаюсь к друзьям или хорошему знакомому нашей семьи. Он приезжает за нами в Михайлово, конечно, не бесплатно. А в Юрьевце, где есть возможность, заезжаю сам. Но, к сожалению, в большинстве случаев дожидаюсь Таню у входа. Пандусы есть не везде, да и во многих местах, в том числе и в магазинах, они оборудованы с нарушениями нормативов. Подняться физически невозможно: или подъем сделан слишком крутой, или он смонтирован так, что на коляске на повороте не развернуться и не заехать в помещение.

Алексея периодически направляют в хирургическое отделение (сильно беспокоят пролежни). Однажды его определили в палату на втором этаже. А там ни лифта, ни пандуса нет. И пришлось Татьяне вносить его туда, что называется, «на закрошках». Вот такие дела.

— Надо постоянно заниматься. Дома есть тренажеры, в том числе и сделанные своими руками, — говорит Алексей. — Иногда лень, но все же стараюсь. Сейчас тяжеловато — метеозависимость. Часто чувствую себя плохо. Иногда явно ощущаю, что ноги болят. Но, как сказали медики, это лишь на подсознательном уровне. Ведь бывает у некоторых, когда на отнятой ноге пальцы вдруг начинают болеть.

Алексей понимает, что с каждым годом шансов подняться на ноги становится все меньше. По Интернету он находит единомышленников, делится с ними вариантами лечения — как официальными, так  народными методами. Пишет письма в клиники и институты.

Я нашел несколько институтов. У них много положительных результатов по проведению экспериментальных операций на животных с аналогичными травмами, — сказал в заключение нашего разговора Алексей. — Направил руководству письмо с согласием на такую операцию. Если животных вылечивают, почему мне не попробовать.  Хуже, чем сейчас,  уже не будет.

Несколько дней назад Алексей прошел переосвидетельствование. Ему дали пожизненно первую группу инвалидности.

В настоящее время Леша набирается сил для летнего сезона, помогает Татьяне.

— Когда я на работе, Алексей по возможности выполняет домашние дела, — рассказывает она. —  Топит печь, готовит еду, даже пылесосит. Я ему все припасу, он и делает. Прошлым летом начал ремонтировать калитку, но возникли некоторые затруднения. В этом году планирует довести дело до конца. Конечно, установить он ее не сможет, но основные работы выполнит.

Мы надеемся, что у Алексея хватит сил выполнить все задуманное.

Подготовил Михаил Крайнов

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»