Жизнь в погонах

Втулов Геннадий Матвеевич

«Мой дедушка Геннадий Матвеевич Втулов —  ветеран Великой Отечественной войны, — рассказывает его внучка Ольга Сергеевна Карпова.

Родился он 5 февраля 1927г. в д. Иваниха близ с. Сеготь Пучежского района. Учился в сельской школе. Был грамотным и послушным учеником. С самого детства помогал по хозяйству: косил и убирал сено, ходил по воду, колол дрова. Когда началась Великая Отечественная война, всех мужчин забрали на фронт. Тогда вся тяжелая работа легла на плечи таких вот ребят. Пришлось ему и лес рубить, и пахать, и сеять. Всегда он был безотказным, трудолюбивым человеком. Как только исполнилось 18 лет, его призвали в ряды Красной Армии, это был март 1944 года. Воинская часть, в которой проходил службу дедушка, находилась в Подмосковье и выполняла специальные ответственные задания, с которыми он справлялся очень легко.

Дедушка рассказывал, как ему довелось участвовать в подготовке Красной площади к параду Победы, который состоялся 24 июня 1945 года. Все выдающиеся полководцы и деятели были у него перед глазами. Тогда он впервые увидел И.В. Сталина. Служил в армии до 1948 года. Дедушка показал себя как хороший, ответственный, бдительный солдат. И вот когда стали отбирать самых лучших бойцов для службы на границе, выбор пал и на Геннадия Втулова. После военной подготовки его отправили в пограничные войска Северо-Кавказского военного округа. В тех далеких местах от Родины обстановка была неспокойная.  Долгие три года изо дня в день проходили различные учения, частые боевые тревоги.

ВтуловВ мае 1951 года он демобилизовался. Со слезами на глазах дедушка вспоминает тот солнечный день, долгожданную встречу и радостные лица родных и близких. Вернулся он в свою родную деревеньку. Отдыхать практически не пришлось, так как в то время в г. Пучеже в связи со строительством Горьковской ГЭС было переселение из нижней части в верхнюю. Пришлось помогать родной сестре восстанавливать дом, а уже в ноябре ему предложили работу в органах милиции Юрьевецкого района. Переехал в Юрьевец.  Спустя время, ему дали жилье, женился. Дедушка — отличный семьянин. Вместе с женой Галиной Васильевной Втуловой они воспитали трех дочерей и двух сыновей.

В милиции дед проработал 27 лет, до 1978 года.  Уволился он в звании старшего сержанта.   За годы службы было всякое: горе, радость и очень ответственные, опасные задания, которые он выполнял успешно. Залогом тому была дисциплина, честность, четкость и ответственность.  Был один случай, который запомнился дедушке. В 1959 году, проявляя личную инициативу и мужество, он принял непосредственное участие в спасении пятерых утопающих на реке Волге и Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За спасение утопающих». Длительная и добросовестная служба в органах внутренних дел отмечена очень многими наградами. Он имеет нагрудный знак «Отличный пограничник», юбилейную медаль «50 лет Советской милиции», «200 лет МВД России», «За отличную службу по охране общественного порядка»,» Ветеран труда».  И конечно, награды за ратный труд в годы войны: «За победу над Германией и ВОВ в 1941-1945гг.», пять юбилейных медалей в честь Победы в ВОВ, медаль «70 лет Вооруженных сил СССР», «XXX лет Советской Армии и Флота» и другие.

Сейчас дедушке 88 лет. Со слезами на глазах он вспоминает военные годы, и очень хочется, чтобы в день 70-летия Победы он вновь встретился со своими боевыми друзьями у обелиска Славы. А в День милиции он вновь встретится со своими сослуживцами опасной и трудной службы, их объединяют воспоминания о тех далеких днях. Хочется от всей души пожелать всем ветеранам здоровья и долгих лет жизни!»

Подготовила Т.Михайлова