Жизнь в радость

Мастер за работойВ Юрьевце множество талантливых и интересных людей, которые одним только своим существованием способны подарить улыбку и благоговение. Они дарят радость, помогают не только словом, но и делом, вдохновляют окружающих. Одним из таких людей является Виктор Павликов — человек дела, талантливый мастер по дереву, отличный повар, владелец домашней гостиницы «Павликов Дом» и просто отличный друг и собеседник.

Виктор ПавликовВиктор родился в Западной Сибири в Кемеровской области. Его родители, выходцы из Смоленской области, переехали в Киселевск работать на шахте. Тогда это было перспективнее, чем трудиться в колхозе. Тем, кто работал на шахте, давали жилье, и зарплата была выше.
— Мне не очень нравилось там жить. Я и сейчас вспоминаю то место, где родился, с какой-то тяжестью на сердце, — рассказывает Виктор. — Меня всегда влекло к природе. Еще в детстве посещала мысль уехать оттуда и поселиться в каком-нибудь тихом, уютном городе у реки, в своем доме, чтобы была своя мастерская.
В поселке, где жил Виктор, был клуб юных техников, и уже с детства он проявлял способности к токарному мастерству. — Я и сейчас, — говорит Виктор, — готовя эскизы работ, вспоминаю своего наставника — учителя труда и черчения Ивана Ивановича и то, как он это делал — от руки, без лекала. С тех пор работа с деревом стала моим призванием.
ТарелкиДо 18 лет Виктор жил и учился в Кемеровской области, получил образование повара в профессионально-техническом училище.
— Это стало одной из моих основных специальностей, — говорит, улыбаясь, Виктор, — готовить я очень люблю. Подготовка в то время была серьезная, и учиться мне нравилось.
После окончания училища я был призван в армию. Как сейчас помню свой призыв:
«Полупьяный вагон с призывниками уже затихал от куража. Наскоро сколоченные компании, умело собранные работниками вокзала из расчета два призывника, два гражданских, разбредались по своим плацкартам. Я на второй полке, напротив кто-то такой же короткостриженый. Внизу компания молодых тувинцев. За окном мелькали метеорами желтые фонари, изредка разбавляя однообразие сибирской ночи. Сон уже накрывал меня, когда зазвучала песня. Шелковой лентой вошла в мой сон и заскользила змеей. Я свесился с полки вниз — пела девушка. Ее азиатское лицо Диванказалось отрешенным. Ребята сидели так же, словно узкоглазые божки, молча и слегка покачиваясь. Ругаться не хотелось, я лег, но уснуть шансов не было. Песня превращала меня в осенний лист, крутила и гнала куда-то. Было в ней что-то первобытное и странно волнующее. Словно давно забытое, чего и вспомнить-то уже нельзя. Не знаю, сколько это продолжалось, но когда я проснулся, тувинцев уже не было. Потом мы шли нестройным строем по спящему Алейску».
Службу в армии, несмотря на различные ее сложности, вспоминаю по-доброму. Для меня это была некая граница между отрочеством и взрослой жизнью.
Виктор служил в ракетной части, и так как по гражданской специальности был поваром, то его определили на кухню командного пункта. Он вспоминает, как время от времени помогал своим землякам — то сахарок им «подкинет», то блинчиками накормит. Он даже участвовал в конкурсе поваров среди военнослужащих Сибирского военного округа и занял первое место.
— Я уже тогда для себя определил, — рассказывает Виктор, — что после службы уеду из Сибири, но пока не знал точно куда. Хотел уйти в «загранку» и служить поваром на флоте. Тогда это было престижно и перспективно. Еще проходя службу, начал собирать документы, чтобы туда устроиться. Но судьба все решила иначе.
После демобилизации Виктор месяц был дома, а затем решился и поехал через всю страну в Калининград на службу. Но там ему отказали, несмотря на просьбы, сослались на то, что набор уже был укомплектован.
— Домой я возвращаться не стал, — вспоминает Виктор. — Около месяца ездил по стране, искал «своё» место и в итоге оказался в Иванове. Там я устроился поваром в молодежный лагерь «Березовая роща», где познакомился с юрьевчанином Альбертом Пономаревым, который и сподвиг меня приехать в Юрьевец погостить.
Когда я попал в этот город, то понял, что нашел тот уголок, где мне захотелось остаться. Эта природа, Волга и уклад жизни меня увлекли, и я перебрался сюда. Устроился работать поваром в детский садик напротив военкомата, потом работал в центральной гостинице Юрьевца, куда меня устроил Сергей Павлинович Андреев. Хотел восстановить ее, реорганизовать и сделать более привлекательной для туристов. Но мнение властей не совпало с моими желаниями, и идея была отторгнута.
Организовал видеосалон в городском Доме культуры, начал зарабатывать. Но все это было временно. Мне хотелось заняться тем, что умею лучше всего — работать с деревом.
Смастерил себе токарный станок (в этом мне помогли работники Юрьевецкой льнопрядильной фабрики) и сделал на нем, как сейчас помню, подсвечник. Когда я показал его директору Дома культуры (тогда им была Мария Васильевна Гладилова), она предложила мне работу в только что организованном Юрьевецком Доме ремесел. Так я попал в дом, в котором сейчас живу и который стал для меня родным.
Мои работы были оценены юрьевецкими священниками, и они стали заказывать у меня церковные принадлежности и утварь из дерева. Я стал сотрудничать с церковью. Накопив средства, в 1999 году выкупил у муниципалитета этот дом и стал в нем жить, постепенно восстанавливал, расширял теперь уже свою мастерскую, в которой я собрал станки практически из подручных средств своими руками из старого металлолома.
Дом восстанавливал на протяжении 10 лет, организовал у себя домашнюю гостиницу, обустроил кухню, гостиную и даже домашний кинотеатр, построил баню, привел в порядок приусадебный участок.
Думаю, и многие со мной согласятся, что человек является кузнецом своего счастья. Ведь я делаю то, что мне нравится, и то, что умею лучше всего. В наше время очень трудно найти свое призвание и, само собой, необходимо приложить огромные усилия для того, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Если ты хочешь сделать хорошо, то сделай это сам.
Ко мне в гости приезжают самые разные люди, и мне в радость общаться с ними, слушать их рассказы о жизни и каждый раз узнавать что-то новое. Читая отзывы в Интернете, понимаю, что гостям очень хорошо в моем доме не только потому, что у меня комфортно, уютно и я вкусно готовлю, но и потому, что я — позитивный человек. Люди чувствуют добро и отвечают тем же.
Мне очень нравится создавать свой образ — сейчас я ощущаю себя волшебником, который творит для себя и для других. И считаю, для того чтобы обрести счастье и некую удовлетворенность своей жизнью, надо найти свое призвание и идти к своей цели.
Жизнь идет чередой неспешных, круглогодичных дел. Я встречаю и провожаю гостей, тружусь в мастерской, творю на кухне. Для меня в этом есть что-то настоящее… Ждать весны, радуясь всходам рассады, летом встречать гостей, осенью довольствоваться урожаем с огорода. Даже в осенней пустоте и непогоде есть свое очарование благодаря книгам и камину. Зимой нечастые гости и работа в мастерской добавляют в жизнь свою привлекательность. В целом творчество, новые люди, мои замечательные друзья, кулинария — пожалуй, весь нехитрый перечень моих интересов… Но в этой простоте (не побоюсь высокопарного слога) вершится процесс под названием «Жизнь в радость!»
Г.Идрисов, фото С.Расторгуева

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»