Жизненный путь Ф.Д. Якунина

Якунин Федор Дмитриевич

Приближается 70-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне — знаковое событие для всей страны и для каждого жителя России. В этой статье мы хотим рассказать о жизненном пути ветерана Великой Отечественной войны Федора Дмитриевича Якунина, который в годы войны одним из первых азбукой Морзе передал по радио на Родину весть о Великой Победе.

Родился Федор Дмитриевич в селе Кадыковка Пензенской области. В их семье было шесть детей. В 1941 году он учился в седьмом классе средней школы. Когда началась война все школы закрыли. Всех забрали на фронт — родных, друзей, в том числе и брата Федора Дмитриевича Петра, с которым с раннего детства он был не разлучен. Очень рано пришлось познать Федору труд земледельца. «Работали на износ — без выходных по 12-16 часов. Косили, жали серпами, пахали плугом, сеяли вручную, так как сеялок не было», — вспоминает он.

В 1944 году, когда Федору Якунину только-только исполнилось 17 лет, его призвали на военную службу. Учиться военному делу довелось в 139-м стрелковом запасном полку, откуда он не раз пытался бежать на фронт — уж очень ему хотелось побыстрее попасть к брату Петру. Быстро подошел к концу срок обучения, и его направили в город Кенигсберг. Там он служил связистом, морзистом и радиомехаником. Именно Федору Дмитриевичу выпала честь 9 мая 1945 года одному из первых отстучать по радиопередатчику сообщение о Победе в Великой Отечественной войне.

ЯкунинНо домой вернуться скоро не удалось. И только в 1951 году в звании рядового Федор Дмитриевич Якунин был демобилизован из армии и отправлен домой на Родину. После демобилизации он поступил на службу в УВД Пензенской области. Позже поступил на заочное отделение, и как лучший сотрудник был откомандирован в Ташкентскую школу подготовки начальствующего состава МВД СССР.

— Высоко несите звание сотрудника милиции, берегите честь коллектива, умножайте славные традиции органов внутренних дел, — эти напутственные слова, сказанные начальником Ташкентской школы, на всю жизнь запомнил Федор Дмитриевич. Так как поколение того времени легких путей не искало, а в родной Пензенской области находилась только воспитательная колония, то волею судьбы и по подсказкам сокурсников (многие были ивановцы) по окончании учебы Федор Дмитриевич уехал в Иваново. Поступил там на службу в поселок Талицы Южского района в детскую воспитательную колонию для осужденных за особо тяжелые преступления.

Воспитанники очень уважали его. Федор Дмитриевич научился подбирать ключи к сердцам оступившихся ребятишек, и немало ему удавалось сделать. Практически все они после освобождения встали на правильную дорогу и писали ему письма благодарности.

Много светлых воспоминаний связано с поселком Талицы. Там он встретил любовь всей своей жизни — свою будущую супругу Юлию Яковлевну (она работала в школе для осужденных учителем), там же на свет появилась дочь Марина.

В 1960 году старший лейтенант Якунин был назначен на должность начальника межрайонного отделения вневедомственной охраны. «Эта работа для меня стала смыслом всей жизни и не разу не пожалел», — вспоминает Федор Дмитриевич. Это отделение было уникальным, т.к осуществляло работу аж в трех районах Ивановской области — в Сокольском, Пучежском и Юрьевецком. Работать в то время было очень нелегко. Во-первых, территориальная удаленность была слишком велика. До Пучежа добирались на рейсовых автобусах, а до Сокольского — на самолетах. Федор Дмитриевич находился в постоянных командировках. В подчинении у него было 500 сотрудников. Во-вторых, кроме охраны объектов, они принимали участие в сельскохозяйственных работах. Он регулярно проверял своих сторожей. Контролировал их и ночью.

Люди уважали и любили Федора Дмитриевича, несмотря на то, что он строго поддерживал дисциплину в своем подразделении. Якунин проверял своих сторожей — для контроля ходил один ночью с пистолетом по постам. Дважды в месяц лично проводил собрания во всех трех районах для того, чтобы знать и принимать участие в решении всех проблем вверенных ему людей. Довольно часто Якунин устраивал стрельбы, в которых все, в том числе и женщины, принимали активное участие (кстати, женщины стреляли лучше, чем мужчины). Был даже один курьезный случай. Однажды заместитель директора Райпотребсоюза высказала Федору Дмитриевичу: «Женщина, да еще и с ружьем! Она и стрелять то, наверное, не умеет?» Якунина это очень задело и он ответил: «Давай проверим, положи свою шапку на расстоянии 30 метров». Женщина-сторож прицелилась и прострелила шапку, отстояв честь подразделения.

Значительно облегчило работу вневедомственной охраны внедрение средств охранно-пожарной сигнализации, появление пунктов централизованной охраны. Повысилась ответственность работников милиции, и их борьба за отличные показатели в работе. Все эти значимые периоды легли на плечи капитана милиции Федора Дмитриевича Якунина. Несмотря на все трудности, именно это отделение на протяжении 20 лет было одним из передовых.  В связи с 100-м днем рождения В.И. Ленина именно это отделение было награждено грамотой, подписанной министром МВД СССР Щелоковым. И этому отделению присвоили звание передового отделения вневедомственной охраны МВД СССР, которое подразделение гордо носило 7 лет.

Однажды в Юрьевце к Федору Дмитриевичу подошел молодой человек, поздоровался, улыбнулся: «Неужели не помните?  Вы же у нас в колонии старшим по службе были. Многое я с тех пор понял, научился настоящую жизнь видеть. Спасибо Вам за это, Федор Дмитриевич». Такие вот слова благодарности приходилось ему слышать очень часто. Это было выше всех похвал, полученных за всю службу.

Многие сотрудники отдела внутренних дел прошли «школу работы» с людьми от Федора Дмитриевича и отзываются о нем с благодарностью.

В 1987 году, прослужив во вневедомственной охране на должности начальника 27 лет, Ф. Д. Якунин в звании майора вышел в отставку. Он имеет множество различных наград, медалей и грамот, в том числе медали «За безупречную службу» всех трех степеней.

В настоящее время он живет в Юрьевце. Не так давно со своей супругой Юлией Яковлевной отметили свой «золотой» юбилей свадьбы.

Не так много дней остается до празднования Дня Победы. Хочется пожелать здоровья Федору Дмитриевичу и его супруге, чтобы в этот замечательный праздник они снова собрались со своими боевыми друзьями!

Подготовил Г.Идрисов, фото М.Крайнова