Зимой родники приносят немало бед

Наше бесхозяйственное отношение к родному городу на протяжении последних лет привело к тому, что сейчас мы можем потерять два въезда, соединяющие нижнюю часть с нагорной.

Зимой родники приносят немало бед
Барановский въезд в плену льда

Проблема выхода родниковой воды на поверхность земли встает особенно остро в холодное время года. Летом постоянный прохладный ручеек никому не мешает, а вот зимой, когда температура с каждым днем опускается все ниже и ниже, а обледенение дорог Барановского и Троицкого въездов все больше и больше — тут уж не до лирики!
Ни для кого не секрет, что по этим въездам зимой спускаться подобно самоубийству. А что делать пенсионерам и мамочкам, которые пользуются этой дорогой, чтобы попасть на прием в поликлинику. В автобус с коляской не войдешь, вот и идут они, как альпинистки, преодолевая участок за участком.
Чтобы пролить свет на эту проблему, да и самим хоть немного разобраться в «ключевом» вопросе, мы попросили поделиться информацией о родниках города Павла Чернова, руководителя управления единой дежурно-диспетчерской службой и административно-хозяйственной части администрации Юрьевецкого муниципального района.
Зимой родники приносят немало бедПавел Александрович сообщил, что в 1986 году была проведена полная опись всех колодцев, которые есть в городе. Тогда встала острая проблема нехватки воды, особенно в летнее время. Было решено восстановить родники, чтобы люди брали там воду хотя бы для полива, тем самым разгружая водопровод. По результатам ревизии из 43 колодцев города 28 подлежали восстановлению и были закреплены за организациями города Юрьевца.
На въезде Барановского также был восстановлен колодец. Деревянный сруб был заменен на бетонные кольца, установлен качковый насос, очищена дренажная система. На верху въезда, около магазина №8 (Барановский), вы можете наблюдать разрушенный колодец, построенный в 50-е годы, который тоже функционировал.
Троицкий въезд богат родниками. Колодцы на Троицком строили пленные австрийцы (согласитесь, это было очень давно).
Вы спросите: «К чему вся эта история»?
А история здесь как раз необходима. До развала СССР все родники города были «хозяйскими», их обслуживали организации города. После того, как они стали разваливаться, то и внимания к родникам не стало. Но ведь были же люди, которые знали, что нужно делать. Однако наш «авось» да «на мой век хватит» сыграли с нами плохую шутку. Если бы ухаживать за родниками, как это делается в порту, не разливалась бы по дорогам ключевая вода.
Не чищенные довольно долгое время дренажные системы забились песком, мелкая поросль давно уже стала деревьями, оплетающими трубы своими могучими корнями. Разросшиеся кусты дали тень, от которой некоторые участки въездов совсем не просыхают, что приводит к подвижкам грунта. Система пришла в упадок.
С приходом водопровода и оттоком населения из Юрьевца люди стали меньше пользоваться ключевой водой, производимая природой вода осталась «не у дел», да еще с разрушенной системой.
Вот отсюда и пошла беда. Родники стали возникать все в новых местах, не всегда удобных нам.
И кажется, выхода уже нет. Машины в настоящее время по Барановскому въезду проехать не могут по причине обледенения, но, как заверил начальник управления городского хозяйства и ЖКХ Алексей Филин, обработка противогололедным материалом на Троицком и Барановском въездах будет производиться по мере образования скользкости.
А если люди возьмутся сообща, проблема может сдвинуться с мертвой точки. Было бы желание. А пока мы безучастно проходим мимо, ругая власть. Почему же мы стали «гостями» в родном городе?.
Алла Шестакова, фото автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»