Е.Федотов: «Мне нравится работать с детьми»

Руководитель с коллективом

В начале весны в детский сад №5 «Рябинка» заведующим был назначен молодой специалист с педагогическим образованием Е.В.Федотов. Сотрудник редакции М.Крайнов встретился с ним, попросил поделиться первыми впечатлениями о работе в новой должности и рассказать о себе.

— Евгений Владимирович, вы человек в районе новый. Расскажите немного о себе.
— Родился и вырос в Кинешемском районе недалеко от санатория «Решма». Закончил Дьячскую общеобразовательную школу. Еще учась в восьмом классе, я был уверен, что стану педагогом физического воспитания. За все время учебы в школе у меня не было ни одной четверки по физкультуре — только пятерки. В выборе будущей профессии помог старший брат. Именно он привил мне любовь к спорту, педагогической деятельности и порекомендовал учебное заведение, которое закончил сам.
— Это было связано с педагогикой?
— Он закончил Шуйский государственный педагогический университет, и руководство школы приложили все усилия, чтобы я смог поступить в этот вуз, который закончил с отличием по специальности «Педагог». Могу работать учителем физической культуры и инструктором по лечебной физкультуре.
Еще обучаясь в университете, я совмещал работу и учебу. Давал школьникам первые знания по троеборью. Затем ребята уходили заниматься к мастеру спорта.
— Учеба в университете была не последним шагом в вашем образовании?
— Действительно, сразу по окончании университета у меня появилась возможность поступить на должность аспиранта-стажера. Если быть честным, то я в то время не до конца понимал что это такое. Но, как говорится, грех было не воспользоваться. Так как учился хорошо, то экзамены сдал по минимуму. Во время учебы преподавал на кафедре. Большую помощь во время обучения в аспирантуре мне оказал доктор философских наук, доцент Ю.Н.Назаров, который помогал в работе над моей диссертацией.
vospitanniki-detskogo-sada-na-meropr— Насколько мне известно, после окончания аспирантуры вы продолжаете повышать свой профессиональный уровень?
— В 2015 году я завершил обучение в аспирантуре и в настоящее время являюсь соискателем ученой степени кандидата философских наук. Текущей осенью планирую защищаться. Тема педагогической направленности немного с медицинским уклоном. Это сейчас у меня на первом месте.
— Почему вы выбрали именно Юрьевец?
— У меня была возможность работать в Москве в центре Дикуля. Но я не люблю большие города. Юрьевец привлек меня своими просторами, своеобразием и красотой, тишиной, спокойствием. Впервые все это увидел, когда приехал в гости к своей будущей супруге. Она у меня юрьевчанка, педагог дополнительного образования. Работает в средней школе №2. Мы и познакомились на этой почве.
— Чем любите заниматься в свободное от работы время?
— Хобби, как такового, у меня нет. На первом месте семья. В свободное время занимаюсь физкультурой, поддерживаю себя в форме. Люблю покопаться в автомобиле.
— В настоящее время работаете в детском саду заведующим. Почему вдруг у вас — педагога физической культуры — выбор пал именно на эту должность?
— Почему? Наверное, потому, что педагогика мне нравится. Меня этому учили. И самое главное, именно к этой деятельности лежит душа. Во время работы чувствую вдохновение, нахожу себя. Детский сад был первым вариантом работы по специальности, который мне предложили. Было предложение пойти трудиться в спортивную школу, но я понял, что детский сад мне ближе. Это мое. Считаю, что нашел здесь свое призвание.
— Основной вашей профессией является физическое воспитание детей. Планируете ли вы применить свои знания на практике здесь, в детском саду?
— Что касается физической культуры, то, безусловно, я планирую реализовать свои возможности. Думаю развивать мероприятия физкультурной направленности в нашем детском саду. Что это будет — кружок или секция, я пока не знаю, но это будет. Мысль об их создании зародилась у меня сразу после устройства сюда на работу.
Проработав здесь полгода, я понял, что мне нравится работать с детьми. Здесь хватает и административной, и хозяйственной деятельности. Глобальных перемен не планирую.
— Вы проработали заведующим более полугода. Что можете рассказать про детский сад, которым в настоящее время руководите?
— В настоящий момент в детском саду «Рябинка» функционируют 6 групп, которые посещает 93 ребёнка. Наш садик — один из самых крупных и престижных в Юрьевецком районе. В нем замечательный и дружный коллектив, это «одна большая семья».
Все сотрудники учреждения отзывчивые и трудолюбивые. Они трепетно хлопочут над воспитанием будущего поколения. Это 9 замечательных воспитателей, 6 помощников воспитателей. Педагоги нашего детского сада — высокопрофессиональные специалисты, отдающие делу воспитания и обучения детей всю душу. Их отличает трудолюбие, сплочённость, готовность оказать помощь в решении любых задач.
Сложно представить работу без моих помощников по хозяйственной части, наших замечательных поваров и рабочего по кухне. Ведь на их плечи каждый день ложится огромная ответственность по приготовлению вкусного и здорового питания, которое с большим удовольствием едят наши воспитанники.
— Педагоги детского сада повышают свой профессиональный уровень?
— Несмотря на то что практически у всех огромный опыт в воспитании детей, они постоянно совершенствуют свои знания. В настоящее время в учреждении трудится 4 педагога с высшим образованием, 7 — со средне-специальным образованием. 8 педагогам нашего детского сада присвоена первая квалификационная категория, 3 педагога прошли аттестацию с целью подтверждения соответствия занимаемой должности. Их труд бесценен. Ведь именно детский сад является вторым домом для наших воспитанников.
Хотелось бы отметить, что именно из детского сада «Рябинка» выпускается большое количество талантливых детей, которые в будущем становятся отличниками и успешными людьми. В этом большая заслуга моих коллег-педагогов.
— Что вы можете сказать о детском саде в целом?
— За время, пока я работаю, проводилось благоустройство детских игровых площадок, косметический ремонт теневых навесов.
Следует отметить, что, в целом, мне досталось неплохое наследство. Игровые и учебные зоны в группах размещены в соответствии с методикой и современными требованиями. Каждый педагог прикладывает большие усилия при оформлении групп и информационных уголков. В красивом и уютном музыкальном зале никогда не смолкает детский смех, дети с радостью бегут сюда на занятия. Ничто не давит, ничто не утомляет в помещениях детского сада «Рябинка», сюда хочется приходить и оставаться надолго.
Все мероприятия в ДОУ проходят комплексно, тесно переплетаются с образовательной и воспитательной деятельностью. Например, на «Уроках здоровья» дети получают знания о своём теле, о профилактике заболеваний, учатся осознанному отношению к собственному здоровью. Для детей организуются интересные, яркие утренники, музыкальные развлечения, спортивные праздники.
Каждое занятие в любой группе проводится с учётом индивидуальных особенностей и потребностей детей. Педагогический коллектив принимает активное участие в районных и областных мероприятиях, конкурсах, выставках, занимая призовые места, о чём свидетельствует множество грамот и дипломов. Все сотрудники чётко понимают, что они призваны делать всё, чтобы любому ребёнку в садике было радостно, спокойно, весело и приятно.