Люди самой гуманной профессии

Коновалов Ю.А.Говорят, что на Земле все профессии от людей и только три — от Бога: медики, учителя и судьи. Одну из этих профессий выбрали и супруги Коноваловы, которых можно назвать продолжателями врачебной династии. Основателями этой династии являются родители Марины Александровны Коноваловой: Людмила Анатольевна и Александр Георгиевич Тюрины.

Л.А.Тюрина родилась и училась в г.Кинешма. В 1950 году закончила Ивановскаий государственный медицинский институт (ИГМИ) с красным дипломом по специальности «Педиатрия». По распределению работала в г.Кунгур Пермской области. В 1953 году вернулась в Кинешму, проспециализировалась на фтизиатра. В 1954 году вышла замуж за А.Г.Тюрина. Работала фтизиатром Кинешемского противотуберкулезного диспансера до 1999 года.
Муж Людмилы Анатольевны, А.Г.Тюрин, родился в г.Ардатов Мордовской АССР. В 1949 году закончил Казанский государственный медицинский институт, получил специальность «Психоневролог». С1949 года работал психоневрологом в г.Кинешма (до начала шестидесятых годов был единственным психоневрологом г. Кинешма). Преподавал в Кинешемском медицинском училище. В 1968 году погиб.
М.А.Коновалова (Тюрина), родилась в 1958 году в г.Кинешма. После окончания средней школы пошла по стопам родителей.
Коновалова М.А.— Мои мама и папа работали всю жизнь врачами, и у нас в семье даже речи не шло о том, куда пойти учиться — конечно, в медицинский институт. Но я хотела стать учителем. В десятом классе нужно было определиться. В итоге, медицина взяла верх, но я ни на секунду не пожалела, что стала врачом, — рассказывает Марина Александровна. — Учились с утра до позднего вечера. В свободное время занимались в библиотеках и в так называемых «анатомичках», поскольку без практики обучение студента-медика невозможно. Так что весь наш день уходил на учебу.
Учеба учебой, а любовь из сердца не вырвешь. В студенческие годы Марина встретила своего будущего мужа — Юрия Коновалова. В 1979 г. молодые поженились. По распределению Юрий Анатольевич должен был ехать в Лух, но так как в Юрьевце в начале 80-х годов катастрофически не хватало хирургов, молодого интерна определили сюда. Городок показался перспективным — 25 тысяч населения, в то время как в Лухе — 12 тысяч. Оперировали каждый день не по одному разу — практика для начинающего хирурга отличная. Тогда и попросил Юрий Анатольевич областное начальство дать направление в Юрьевец. С 1983 года по настоящее время работают супруги Коноваловы в Юрьевецкой больнице: Марина Александровна участковым терапевтом, по совместительству — патологоанатомом; Юрий Анатольевич — хирургом. У Коноваловых уже взрослый сын, внуки.
Вот вроде бы и вся краткая биография семьи Тюриных-Коноваловых, но за этими строками «работает участковым терапевтом, врачом-хирургом» стоят сильные личности, на чьи плечи легла забота о нашем здоровье.
Мое знакомство с хирургом Коноваловым произошло, когда я училась в 8 классе. Попала в хирургическое отделение с гнойным аппендицитом. Естественно, состояние было лихорадочное, но как только в операционную зашел Юрий Анатольевич с улыбкой на лице и начал без остановки шутить, подбадривать, волнение поубавилось. После операции уже не было страшно, тем более что чувствовала постоянную заботу доктора. А скольким людям семья врачей Коновловых оказала помощь за годы работы в здравоохранении — не одна тысяча человек обязана им своим здоровьем, а то и жизнью.
Помимо работы, которая занимает основное время, у семьи есть свое хобби. Например, они очень любят рыбалку, особенно зимнюю. Она снимает напряженность, свежий воздух дает энергию, силу. Марина Александровна чудесно готовит: и консервация, и мясные блюда, и выпечка — все получается одинаково отлично. А самое главное — их дом полон книг. Ведь не зря говорят, что дом без книг, как тело без души. В библиотеке Коноваловых насчитывается более 1500 книг, там можно найти и классику, и произведения современных авторов — как отечественных, так и зарубежных. Они могут рассуждать, причем не поверхностно, а достаточно глубоко, например, о романе «Мастер и Маргарита» или о каком-нибудь романе бразильского прозаика Пауло Коэльо. Кстати, именно благодаря им я открыла для себя этого автора. Марина Александровна перечитала все детективы Дашковой, Марининой, Устиновой. В настоящее время очень увлечена жанром фэнтези — «сказками для взрослых», именно в этих книгах она находит отдых.
Сегодня чету Коноваловых очень волнует то, что в последнее время в СМИ часто негативно отзываются о врачах, любой несчастный случай или ошибка раздуваются до невероятных размеров. Они считают, что к авторитету врача нужно относиться иначе, в каждой ситуации тщательно разбираться, а не рубить наотмашь. Слишком сложная это работа, слишком большая ответственность.
— Работающему в медицине приходится учиться и совершенствоваться всю свою жизнь. Хирургам, например, требуется постоянно оперировать, — говорит Юрий Анатольевич. — У нас нет мелочей: хирург отвечает за все: от первого разреза до последнего стежка, а потом еще и за послеоперационное восстановление.
Доктор Коновалов очень сожалеет, что врачей в провинции сегодня все меньше. Из таких городов, как Юрьевец, и даже из областных центров идет постоянный отток в столицу не только специалистов, но и среднего, и младшего медицинского персонала. В немалой степени на это влияет сегодняшняя система оплаты труда, и, наверное, вполне обоснованное нежелание родителей, чтобы их дети оставались в Юрьевце. Ведь если так будет и дальше, то город просто вымрет. Но это уже тема для совсем другого разговора.

И.Алирзаева