Встреча в музее

Встреча  в  музееВ день снятия блокады Ленинграда в музее народного образования прошла встреча блокадниц В.М.Николаевой и Л.Ф.Чесноковой, привезенных в наш город в детские дома в годы войны, с посетителями отделения дневного пребывания.

Открыла встречу хозяйка музея А.В.Сиротина. Она отметила великое значение этого события, героизм советских солдат и жителей блокадного Ленинграда. В то же время страна заботилась о своем будущем — о детях. По «дороге жизни» (через Ладожское озеро) их эвакуировали во все города России, в том числе и в Юрьевец. Кстати, активное участие в этом принимала и юрьевчанка, врач Г.П.Рассохатская. Именно она сопровождала самый первый рейс по дороге жизни.

А.В.Сиротина изучила все документы местного архива за 1942 год и узнала все о детских домах в те годы в Юрьевецком районе. Очень помогла ей в этом заведующая архивом Л.А.Тихомирова — замечательный человек и специалист своего дела. Задолго до этого журналист районки Т.Терешина познакомилась с одной из блокадниц, а в годы войны маленькой девочкой, воспитанницей Мордвиновского детского дома Валентиной Михайловной Николаевой и рассказала о ней на страницах нашей газеты. Поиск значительно расширился, когда за него взялась Александра Васильевна. Оказалось, что в нашем городе живет еще одна блокадница — Л.Ф.Чеснокова.

Обе они были взяты на воспитание в юрьевецкие семьи. После этой публикации, возможно, откликнутся и другие семьи, взявшие в годы войны на воспитание детей блокадного Ленинграда.

Затем о себе рассказали В.М.Николаева и Л.Ф.Чеснокова. Если маленькая Валя что-то помнила, то Люда все детство считала, что живет со своими родными родителями. Валентина Михайлова помнит, как ее забирали из холодной квартиры от мертвой матери, как везли на катере через Ладожское озеро, помнит свет прожекторов и детский страх, как везли их в детдом. Потом ее удочерили. Подробно о ней рассказано в книге А.Сиротиной и Т.Терешиной «По тропам памяти людской».

Став постарше, Валя узнала, что она из Ленинградского детского дома № 93, и стала искать своих родных. Их она ищет всю жизнь. Недавно из письма «Красного Креста» г. Москвы она узнала свое настоящее имя — Русак Валентина Александровна, жила в Ленинграде, но нет точного адреса, ничего не известно о родителях.

Людмила Федоровна после эвакуации попала в Дом малютки в Сокольское. Было ей два годика. Что она могла помнить? На всю жизнь остался страх от гула самолетов. Помнит только, как они с мамой в Юрьевце ждали с фронта отца. Ей было пять лет, когда он пришел с войны. А сколько подарков он привез своей дочке! У нее и мыслей никогда не возникало, что это не ее родители. Жила хорошо, училась в средней школе №1. Тогда она случайно и нашла документы об удочерении, но как-то и значения этому не придала. Ей было хорошо с папой и мамой. Работала на фабрике, вышла замуж. Вырастила двух дочек, сейчас у нее шесть внучат. По посланным запросам, ей прислали полный адрес, где она жила в Ленинграде.

Немало юрьевчан причастно к судьбе ленинградских детишек. После войны работала в Мордвиновском детском доме защитница Ленинграда В.И.Мусатова. Веру Ивановну дети помнили всю жизнь: писали ей письма, приезжали. Вместе с этими детьми училась А.И.Талова, ныне почетный гражданин г. Юрьевца. Альбина Ивановна вспоминала на встрече о том, как нелегко жилось детям в годы войны, но как дружны они были. Иногда детдомовские делились с ними конфетой или пряником, т.к. деревенские не видели этого. Время было тяжелое, но не было между людьми зависти и злости.

В год 300-летия Санкт-Петербурга А.И.Сиротина и Т.М.Терешина послали собранный материал о детях, вывезенных из блокадного Ленинграда, в приемную В.И.Матвиенко с надеждой на то, что это поможет кому-то отыскать родных. В ответе из аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе выражалась благодарность за проделанную работу, и сообщалось, что материал направлен в Государственный Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, а также было предложено выслать материал в еженедельник «Вестник ветерана». Казалось, а надо ли это? Жизнь подтвердила: надо.

Однажды летом в дверь Валентины Михайловны Николаевой постучали. На пороге стояла пожилая женщина. «Валя, ты не узнаешь меня? — спросила она. — Мы были вместе с тобой в Мордвиновском детском доме». Были и слезы радости, и долгие разговоры. А разыскала Зоя (так зовут эту женщину) Валентину, познакомившись с нашими материалами в музее блокады в С.- Петербурге. Сейчас Зоя живет в Нижнем Новгороде. Очень удивилась, что Валентина Михайловна не имела к тому времени ни удостоверения, ни знака «Житель блокадного Ленинграда», что не пользуется никакими льготами как блокадница. Сейчас они есть и у В.М.Николаевой, и у Л.Ф.Чесноковой. А помогали им собрать все документы А.В.Сиротина и Т.В.Крылова.

Я не зря назвала Александру Васильевну хозяйкой музея, потому что только благодаря ее заботе это здание живет. Она заботится о нем, как может: делает небольшие ремонты, ищет спонсоров. Прихожая — это первое, что видит приходящий человек. Сейчас в музее этот коридор полностью отремонтирован и покрашен нежной светлой краской. Все это сделала за свой счет и своими руками О.В.Поскребышева, за что ей благодарна не только А.В.Сиротина, но и все ветераны.

Благодарность за интересную встречу и создание уникального музея выразила А.В.Сиротиной организатор культурной работы отделения дневного пребывания Н.В. Кузнецова. Она вручила небольшие сувениры Валентине Михайловне и Людмиле Федоровне на память об этой встрече.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»