Жизнь продолжается…

В рубрике, которую мы открываем сегодня, начальник архивного отдела администрации Юрьевецкого муниципального района В.Д. Комарова будет рассказывать об истории предприятий, об отдельно взятых эпизодах жизнедеятельности района.

Дух времени

— Без изучения хранимых нами документов трудно, а порой  и невозможно понять многие  страницы нашей истории. Работая  с материалами, которые находятся на хранении, не удается иногда отделаться от ощущения присутствия неких духов времени. Открывая очередное архивное дело, знакомясь с тем или иным историческим документом, встречаешься с такими удивительными свидетельствами эпохи, характерами и судьбами, что и вправду почудится — то там, то тут мелькнут тени в глубине хранилищ архива…

Весной учащиеся МОУ СОШ № 2  Наталья Столбикова и  Ксения Бегунова на основании документов, имеющихся на хранении, готовили исследовательскую работу о судьбах людей и территорий, попавших в зону затопления  во время строительства Горьковского водохранилища. Итогом исследований cтала презентация «История, ушедшая под воду».

Помогая им в подборе материала, меня, как человека, интересующегося историей Юрьевецкого края, очень заинтересовала эта тема. А начала я с сельскохозяйственных предприятий, оказавшихся в зоне затопления. Одно из них — совхоз «Маяк».

 Создание  «Маяка»

Старшее поколение хорошо  помнит «Юрьевецкий плодосовхоз». Оказывается, «корни» его образования уходят «под воду» и имеют непосредственное отношение к совхозу «Маяк».  Попробуем разложить все «по-полочкам».

Вот некоторые вехи его истории.  В 1930 году 21 сентября  Постановлением Совнаркома СССР и Наркомата Заготовок с подчинением управлению государственного строительства по реконструкции Средней Волги «Средневолгостроя» Народного комиссариата тяжелой промышленности был создан совхоз «Маяк». Шли годы, менялась подведомственность предприятия. Оно подчинялось Московскому тресту управления плодоовощной промышленности «Главплодоовощ» Народного Комиссариата Пищевой промышленности СССР, Московскому тресту управления плодоовощной промышленности Народного комиссариата Пищевой промышленности РСФСР,  Главному управлению плодоовощной   промышленности «Росглавплодоовощ» Народного комиссариата Пищевой промышленности РСФСР.

Направления развития

Основным направлением  сферы деятельности совхоза «Маяк» от создания и до ликвидации являлось овощно-молочное хозяйство, которое,  по меркам того времени, было сильным. Совхоз состоял из 6 отделений, 1 и 3  отделения — животноводческие, 2 и 4 — овощные, 6 отделение — садоводческое. Общее количество земельных угодий — 5148 га, из них пашни — 929 га, под садами — 64 га, овощами — 269 га. В совхозе было около 6000 голов скота. Хозяйство считалось рентабельным: в год прибыль составляла до 49 тыс. руб. (в переводе на деньги того времени это большая сумма). По состоянию на 1952 год, кроме директора совхоза  в  штате были заместитель директора по политической работе, главные специалисты: агроном, зоотехник, бухгалтер, ветеринарный  врач, управляющие отделениями.

В годы Великой Отечественной войны ученики школ работали в совхозе на сельскохозяйственных работах. Они помогали коллективу предприятия выращивать  фрукты и овощи для фронта. В документах фонда имеется список ребят, привлеченных к этой работе.

Ликвидация хозяйства

16 ноября 1947 года Совет Министров СССР принял решение о строительстве Горьковской ГЭС, которая  стала бы очередным гидроузлом в освоении Волжского каскада. Строительство должно было проходить в районе города Городца Нижегородской (в то время Горьковской) области. В связи с разливом будущего  водохранилища в зону затопления попали населенные пункты Чкаловского, Пучежского, Кинешемского и Юрьевецкого районов.

Для ложа водохранилища  в Юрьевецком районе изымались земли в общем количестве — 39 621 гектар, в этом числе земель колхозов — 26 687 гектар, земель других землепользователей — 13 004 гектар. Все эти земли заливались водами водохранилища. Зона затопления захватывала территорию  22 сельсоветов. Затоплением затрагивалась территория 51 колхоза и совхоза. Работы по переселению начались в 1950 году.

Совхоз «Маяк» также располагался на указанных землях. Его ликвидация проходила на основании Постановления Совета Министров СССР от 09.11.1951 года № 21362-р и Приказа по главному управлению плодоовощной промышленности РСФСР за № 475 от 19.06.1951 года. В результате племенной скот передали Московскому животноводческому тресту Министерства мясной и молочной промышленности СССР. Остальные материальные ценности отошли в распоряжение управления «Росглавконсерв» Министерства пищевой промышленности.

В числе документов, хранящихся в архивном фонде, были и приемо-сдаточные акты. Из них я узнала, что председателем «ликвидкома» совхоза «Маяк» был директор этого же совхоза — Александр Иванович Воронин. Исследуя ставшие уже нашей историей бумаги по передаче имущества, отслеживается весь процесс ликвидации этого большого хозяйства.

В деле «Акты на передачу скота ввиду ликвидации совхоза «Маяк» имеются записи, подтверждающие факты передачи имущества в Хвалынский совхоз Саратовской области, Саратовского консервного треста, в совхоз «Большевик» Тульского треста Росглавплодоовощ Минпищепрома РСФСР и  в совхозы Московской зоны Министерства мясной и молочной промышленности СССР.

Вместе с имуществом совхоза район покинула и часть сельчан, трудившихся здесь. Со слов очевидцев этих событий, некоторые наши земляки перебрались  на благословенную саратовскую землю. Они продолжили свою трудовую деятельность в совхозе под таким же названием. Одна из улиц,  в память о  своей малой родине, была названа «Юрьевецкая».

Образование совхоза

В нашем районе на базе садоводческого отделения ликвидированного совхоза «Маяк» Росглавплодоовощ и «Опорного пункта по виноградарству» Ивановской областной станции земледелия 17 мая 1954 года образовывается «Юрьевецкий плодосовхоз»  (с 1974 года —  совхоз «Юрьевецкий»). Первым директором с момента образования совхоза был А.А. Роганов.

Первоначальная общая площадь землепользования составляла всего 394 га. Земли совхоза расширились за счет присоединения к хозяйству близлежащих колхозов «Броневик» и  «40 лет Октября». В результате присоединения общая площадь совхозных земель составила 2215 га, из них — 1426 га пашни.

Совхоз состоял из 2 отделений. Основным  производственным направлением предприятия на протяжении многих лет было садоводство и плодопитомничество. Позднее вновь возродили прежние специализации: выращивание племенного крупного рогатого скота и производство молока.

История — это продолжающийся во времени процесс. В дальнейшем совхоз «Юрьевецкий» был неоднократно реорганизован. В настоящее время это ОАО «Юрьевецкое» — сельхозпредприятие, занимающееся молочно-мясным производством.

Жизнь продолжается…

Подготовил  М.Крайнов

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»