«Поле памяти»

«Поле  памяти»

На месте захоронения 2000 бойцов из Ивановской дивизии

создается мемориал «Поле памяти».

Объявлен сбор средств на его возведение

ИВАНОВЦЫ  17  МЕСЯЦЕВ СДЕРЖИВАЛИ  ВРАГА,

А  ЗАТЕМ  ПЕРЕШЛИ  В НАСТУПЛЕНИЕ

Есть в Иванове улица Велижская. Не все, может быть, знают, что названа она так в честь города Велиж и одноименного района в Смоленской области, где во времена Великой Отечественной войны сражалась 332-я стрелковая дивизия, которая была создана в Иванове в августе-октябре 1941 года.

Дивизии присвоили имя первого руководителя Иваново-Вознесенской губернии и полководца Гражданской войны Михаила Фрунзе, и уже 24 октября 1941 года ивановцы стояли на подступах к Москве, а потом выдвинулись к озеру Селигер Калининской области.

Но наиболее затяжные, кровавые бои  ивановцы провели  в составе 4-й ударной армии под Велижем, где 17 месяцев сдерживали врага в оборонительных боях, а в сентябре 1943 года прорвали его рубежи и начали освобождение Смоленской, Калининской областей, Белоруссии и Прибалтики.

На Смоленской земле, особенно под Велижем, 4-я ударная армия, в том числе  332-я дивизия,  понесла наибольшие потери. Городок и район помнят об этом. В Велиже есть улица Ивановская, названная так в честь наших земляков, погибших при освобождении города.

В 1978 году на восточной окраине Велижа открыли памятник 4-й ударной армии и  знаки его дивизиям -  в виде восьмиметровых трехгранных штыков.

В октябре 2009 года распоряжением губернатора Смоленской области муниципальному образованию были выделены средства на благоустройство памятного знака в честь 332-й стрелковой дивизии.

МОЛОДЕЖЬ  ИЗ  ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ  НАХОДИТ

ПОГИБШИХ

Сегодня наблюдается новый всплеск интереса к поисковой работе на местах боев соединения. Ведут ее молодежные поисковые отряды Ивановской, Владимирской (область когда-то входила в состав  нашего региона и среди бойцов 332-й немало ее уроженцев) и Смоленской областей.

Только в прошлом году сводным межрегиональным поисковым отрядом найдены останки более 740 наших земляков. Ребята из Фурмановского лицея № 7, впервые участвуя в Вахте памяти, разыскали останки 25 павших бойцов и два медальона. Ассоциация владимирских поисковиков «Гром» за много лет летних экспедиций открыла 1753 имени ивановцев, погибших в Демидовском и Велижском районах. А всего в электронной базе, переданной  в этом году владимирцами нашей области, содержатся сведения о 2892 погибших уроженцах двух регионов.

На мемориал в Велиже, где захоронены 10 тысяч бойцов 4-й ударной армии, ежегодно приезжают владимирские и ивановские делегации. Ивановские ветераны дивизии и поисковики  посещают и памятный знак, установленный в честь дивизии на окраине Велижа, где второе по величине захоронение бойцов 332-й СД.

В начале июля 2010 года в Велижский  район  выезжала делегация Ивановской области во главе с зампредом правительства Максимом Поляковым. Делегаты, в том числе и члены молодежных поисковых отрядов, приняли участие в закладке первого камня нового мемориала  воинам 332-й стрелковой дивизии у деревни Нижние Секачи, на месте захоронения 2000 бойцов соединения. Закладной камень освятил настоятель  Велижского храма Кирилла и Мефодия отец Владимир.

Мемориал будет называться "Поле Памяти «Нижние Секачи», а строиться будет Ивановской и Смоленской областями на долевых  началах. По проекту мемориал будет состоять из часовни и стоящей рядом с ней пушки времен Великой Отечественной войны.

Вахта  Памяти  переходит

в  партнерство  двух регионов

Велижский район Смоленской области — относительно небольшой. Он граничит с Псковской и Тверской областями, Белоруссией. Население — 13 200 жителей, из них в Велиже проживают 8 тысяч.

— Мы всегда тепло принимаем делегации Ивановской области, - рассказал глава администрации Велижского района Виктор Самулеев. — Ведь 332-я дивизия понесла наибольшие потери, защищая и освобождая нашу землю. Она  постоянно принимала пополнение из  вашей области, никогда не терявшей связь с дивизией. В самые тяжелые дни ивановский край присылал нам целые обозы товаров и продовольствия для обустройства тыла и поддержки  жителей нашего города и района.

По  словам Виктора Самулеева, совместная акция двух областей по созданию мемориала укрепит их партнерские отношения, в том числе культурные и экономические: «Мы  договорились с Максимом Поляковым о расширении связей между нашим районом и Ивановской областью».

Велижский мэр рассказал, что в перспективе возможно и конкретное сотрудничество их района, одного из лучших сельскохозяйственных в Смоленской области (особенно в животноводстве и льноводстве,  переработке короткого льна) с одним из аграрных районов Ивановского региона, научными  силами, занимающимися в Иванове проблемой короткого льна, машиностроителями. Велиж, кроме того, знаменит в России своим песенным фестивалем и готов принять ивановских артистов.

Память о павших героях, дружба двух регионов поможет их развитию в непростое для экономики время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: