45 лет на страже здоровья

Александра Дмитриевна Бойцова

Скромную женщину Александру Дмитриевну Бойцову в Юрьевецком районе знают многие,  и это не случайно, она 45 лет трудилась на ниве здравоохранения. Особенно хорошо ее помнят женщины старшего поколения села Махлово и окрестных деревень, где она на протяжении нескольких лет работала акушером. С ее помощью появилась на свет не одна сотня новорожденных.

Детство

Своего отца Александра Дмитриевна не помнит. Его призвали на срочную службу в армию, когда она была еще маленькой. Затем началась Великая Отечественная война, он погиб при защите Ленинграда. Каким был ее отец, женщина знает лишь по рассказам матери.

Семья Клоповых в то время жила в д.Шайски, которая находится недалеко от с Каменники.

— В то время в Каменниках было две школы: начальная (деревянная) и семилетка, которая располагалась в здании бывшего храма, мы ее первые «обживали», — вспоминает Александра Дмитриевна свое детство. — Я училась в обеих школах. Когда перешли в семилетку, там было два пятых класса (в одном учились дети из Каменников, а в другом из Остригаева), по одному шестому и седьмому классу.

Учеба

После окончания семи классов в 1954 году Александра с подружкой поступали в Кинешемское педагогическое училище, но не прошли по конкурсу.

 — Я поехала в г. Елабуга  (там жил мамин брат) поступать в медицинское училище на акушера, — вспоминает ветеран. —  При поступлении пригодились результаты экзаменов, которые я сдавала в Кинешме. Посмотрев их, приемная комиссия приняла решение зачислить меня без экзаменов.

Молодой

специалист

Через три года после окончания училища молодой специалист вернулась на родину. Ее мама была уже в возрасте, и девушка хотела быть поближе к ней, чтобы жить вместе и помогать по хозяйству.

 — С этой просьбой я обратилась к главному врачу больницы Галине Павловне Рассохацкой, — рассказывает Александра Дмитриевна. — Она предложила мне место акушера в Махловской больнице. Меня это вариант устроил, и я согласилась.

К маме часто ходить не получалось — было много работы, да еще подменяла коллег по больнице. Приходилось снимать квартиру.

— Общий штат больницы составлял более десяти человек. Нас было два молодых специалиста. Валя Козлова, она была местная, и я. Работы хватало, рожали в то время много, — вспоминает ветеран. —  Для рожениц было предусмотрено всего три койки, а лежало всегда по пять — шесть женщин. Приходилось помещать их в другие палаты.

Работала  еще одна акушерка — Лида Пряхина, которая была уже замужем.

— Однажды я даже принимала у нее роды. Так что мы вдвоем работали за троих и практически без выходных, —  рассказывает Александра Дмитриевна. — Кроме этого, я бесплатно выполняла обязанности медсестер, когда те были в выходном.

Трудовые будни

В то время в деревне еще не было света. Медицинские инструменты круглый год стерилизовали в печке на углях или на кухонной плите, где готовили еду для больных.

— Помню, однажды весной одна женщина никак не могла родить, и мы на лошади повезли ее в ближайшую Елнатскую больницу. На половине пути у д. Федорково находилась речка с полуразрушенным мостом. На той стороне нас встречал на лошади конюх из Елнатской больницы, — вспоминает один из случаев Александра Дмитриевна. — Приехали на место, и женщина сразу родила. А мне нужно было ехать обратно.

Когда Александра подошла к мосту, выяснилось, что конюх не дождался и уехал. Идти надо было 10 километров. Попросилась в деревне переночевать, а утром пошла пешком в Махлово.

— Когда пришла, устроила разгон конюху, — вспоминает с улыбкой Александра Дмитриевна. — Если бы в то время, пока я добиралась, привезли новую роженицу, кто бы стал роды принимать?

 Замужество

Александра Дмитриевна отработала в Махловской больнице три года. Много всего было. Однажды на танцах в Махловском клубе познакомилась с Николаем из соседнего села Жарки, вскоре они поженились.

—  Мы переехали жить в Юрьевец. Муж устроился работать в автоколонну, ездил за товаром в Иваново, а я в родильное отделение  в Юрьевце — в детскую комнату, — вспоминает Александра Дмитриевна. — В мои обязанности входил уход за новорожденными детьми. Носили их кормить матерям, перевертывали, перепеленывали. Иногда у нас было до двадцати пяти рожениц. Так за смену накрутишься, что руки устают.

На льнофабрике

В родильном отделении она работала до декрета. После рождения дочки Ольги Александру Бойцову перевели в здравпункт Юрьевецкой льнофабрики в одну из смен дежурной медсестрой. Через год женщина-акушер перешла работать в Юрьевецкий туберкулезный санаторий.

— Помню, вызвала к себе  главный врач больницы Анна Михайловна Закваскина и сказала, что меня переводят работать дежурным акушером здравпункта, — вспоминает Александра Дмитриевна. — Там я отработала 21 год.

Часть персонала, в том числе и она, работали от больницы, а несколько человек медицинских работников числились в штате льнофабрики. Предприятие также обеспечивало инструментами, медикаментами и оборудованием.

Иногда персоналу здравпункта давали от льнофабрики квартиры, но так как у Бойцовых был свой старенький дом, жилье они не получили.

Со временем купили дом в деревне, перевезли в Юрьевец и поставили на месте старого дома, где Александра Дмитриевна живет и по сей день.

Может, работала бы на льнофабрике и дальше, но тяжело заболел муж. Ему надо было делать уколы несколько раз в день.  Александра Дмитриевна обратилась к главному врачу Владимиру Михайловичу Муранову с просьбой перевести ее в здравпункт местного предприятия всероссийского общества слепых, которое располагалось недалеко от дома. 

45 лет на страже здоровья

Семья

— Старшая дочь Ольга закончила сельскохозяйственный институт, работает главным агрономом в ОАО «Заря». У нее сын и дочь, которые подарили мне трех правнуков, — рассказывает Александра Дмитриевна про свою семью. — Вторая дочь Татьяна с красным дипломом закончила планово-экономический техникум. Сейчас работает в конторе больницы. У нее есть дочь, которая живет и работает в Иванове.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, ветеран все свое время посвящает огороду. Выращивает овощи, ягоды.

—  Много всего выращиваю, еще остается. Даже сейчас в подвале много картофеля, а банок с вареньями и соленьями не счесть, — говорит Александра Дмитриевна. — Ращу, консервирую, варю. Часть урожая недорого продаю. У меня есть постоянные покупатели. Можно бы, конечно, сажать поменьше, но я не привыкла, чтобы пустующие участки травой и бурьяном зарастали — не так воспитана.

 И действительно, на огороде у женщины порядок. Посадки все ровные, нигде ни травинки, чувствуется крепкая хозяйская рука.

На заслуженном отдыхе

Отработав в общей сложности в здравпункте ВОС 8 лет, в 1994 году вышла на заслуженный отдых. Привыкшая работать, Александра Дмитриевна не смогла спокойно отдыхать и пошла к главному врачу ЦРБ Георгию Дмитриевичу Вьюгину вновь проситься на работу.

— Свободных вакансий на тот момент не было, — вспоминает ветеран. — Меня все же взяли на работу медицинской сестрой наркологического кабинета. Позднее перевели к Елене Юрьевне Ильиной, — продолжает рассказ ветеран. —  Потом на протяжении шести лет работала на подмене медсестер практически у всех врачей, за исключением хирурга.

Пенсия была маленькая. Однажды одна из коллег сказала: «Была бы подработка, получала бы больше». И тут Александра Дмитриевна вспомнила, что, когда трудилась в Махловской больнице, несколько лет была ответственной за местную аптеку. Нашлись подтверждающие время работы и заработную плату документы, и пенсию ветерану повысили.

 — С работы я рассчиталась зимой и очень от этого страдала, — вспоминает Александра Дмитриевна. — Ведь я не привыкла сидеть без дела.

Слова благодарности

В общей сложности она отработала в больнице 45 лет. За многолетний и добросовестный труд награждена благодарностью главного врача Кинешемской ЦРБ и грамотой Департамента здравоохранения, благодаря которой получила звание «Ветеран труда».

 Вот так достойно жила и работала  Александра Дмитриевна — человек, который помогал свершиться самому главному и важному событию — появлению новой жизни. И хотя она уже давно находится на заслуженном отдыхе, многие, кому она когда-то помогла, и теперь вспоминают об Александре Дмитриевне с теплом и благодарностью.

 Михаил Крайнов, фото автора и из архива семьи Бойцовых

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»