Педиатрия — лучшая из профессий

Педиатрия - лучшая из профессий
Ирина Евгеньевна Калбенина

Быть медиком трудно — это бессонные ночи, ответственность и постоянное совершенствование своих знаний. Но педиатром быть еще сложней, ведь это двойная ответственность за жизнь маленького пациента. Нужно стать для него другом, а если надо, то и близким человеком. Такими и многими другими хорошими качествами обладают наши участковые педиатры — Марина Николаевна Серова и Ирина Евгеньевна Калбенина.

Они считают свою профессию лучшей и ни в какой другой себя не мыслят. Участковые врачи вхожи в каждый дом, и не только дети, но и домашние животные, принимают их как своих. Да и педиатры наши отличаются душевностью, отзывчивостью, которые граничат с уверенностью, опытностью и умением убеждать.

Большинство из нас сами были пациентами Марины Николаевны и Ирины Евгеньевны, а теперь у них лечатся наши дети. Мамочки маленьких пациентов доверяют им. Но всегда найдутся те, кто полагается только на свои знания медицины.

— Хорошо, если перестрахуются и обратятся к другому педиатру, ну а если займутся самолечением — беда, — говорит Марина Николаевна. — Сколько было случаев, что обращались с запущенной болезнью, которую можно было предотвратить.

В семье Марины Николаевны отец, Николай Леонидович, был ветеринарным врачом, его убеждения были строги. Однажды, вернувшись с работы, устало сел на стул и сказал: «Я — врач и лечу животных, думаю, что одна из моих дочерей должна стать человеческим врачом». Тогда никто не придал словам отца большого значения, но они оказались пророческими для Марины. Так она стала первым медиком в семье. Теперь ее дело продолжила дочь Маша, которая работает земским доктором в поселке Никольское Косторомской области. Племянница Яна стала врачом УЗИ.

Сама же Марина в юности мечтала стать медсестрой в яслях. Уж очень ей нравились маленькие карапузики. Вот и отправилась девушка в Нерехтское медицинское училище, после окончания которого молодой специалист работала в Юрьевецкой поликлинике детской медсестрой.

— Мне посчастливилось работать с такими выдающимися людьми, как Галина Павловна Рассохацкая и Георгий Дмитриевич Вьюгин, — вспоминает Марина Серова. — У этих людей было чему поучиться, но главное их качество —  выдержка в любых ситуациях. Мы, молодые, перенимали у них даже жесты, не только знания.

Так пролетел год, и Марина вновь решила учиться. Поступила в Ивановскую медицинскую академию и успешно закончила её.  На последнем курсе вышла замуж за кинешемца, которому по распределению нужно было отправиться в город Курчатов на атомную станцию, но он выбрал жизнь в Юрьевце.

В Юрьевец приехали оба. Марина вернулась на свой, уже ставший родным, участок, но уже врачом. Ей было всего двадцать четыре.

— Помню первых пациентов, сейчас они водят ко мне своих детей, — говорит женщина. — Работа тогда была немного другой. Мы больше занимались профилактикой, дети меньше болели. Да и отношение к врачам было другое — слово доктора было законом.

Педиатрия - лучшая из профессий
Марина Николаевна Серова

Марина Николаевна о себе говорит мало, все больше о людях, окружающих ее. С теплотой отзывается о коллективе.

— В любой ситуации коллектив остается с тобой. Что бы ни случилось, поддержат, помогут, — говорит Марина Серова. — Когда надо, останутся, даже если их рабочее время уже закончено.

Словами благодарности вспомнила свою медсестру, с которой делили и радости, и горести.

— Любовь Викторовна была больше, чем медсестра, — говорит доктор Серова. — Можно сказать, всю жизнь мы проработали вместе. Нам всем ее очень не хватает.

Любовь Серова пришла на работу в детское отделение поликлиники в том же 1986 году, что и Марина, они сразу очень сдружились. После того как Марина Николаевна вернулась на третий участок врачом, стали работать в паре. Любовь Викторовна отличалась внимательностью и необыкновенной добротой. Родители узнавали ее по голосу, когда она приглашала посетить поликлинику. Не только дружба соединяла женщин, но и фамилия. Так и вели прием Серова с Серовой, пока не эта трагическая случайность.

Грустно вспоминать то, чего уже нельзя вернуть, но жизнь продолжается, и об этом свидетельствуют частые поздние звонки домой. Не ответить просто нельзя. Родителей со своего участка педиатры помнят не только по именам, но даже по голосу могут узнать.

Звонки как всегда разные, в основном от мамочек, воспитывающих первого ребенка. Когда все ново, страшно от любого прыщика. Конечно, разъясняют, успокаивают, работа у них такая — быть на страже детского здоровья.

Имея уже несколько внуков, Марина Николаевна придерживается мнения, что детей нужно закаливать.

— Понемногу, не спеша. Сначала обтираться, ходить босиком, принимать воздушные ванны. Главное, чтобы все происходило методично и плавно, тогда будет только польза, — говорит доктор. — И ни в коем случае не кутать ребенка.

Более тридцати лет отдала доктор Серова медицине и нисколько об этом не жалеет. Если и бывают курьезные случаи, то они о них вспоминают только с улыбкой.

Зимние дороги порой заносит так, что впереди машины образуется ровное белое поле с миллионом искрящихся снежинок. До больного ребенка добраться трудно. Однако нет преград для наших врачей. Смело шагая по бездорожью, преодолевая любые капризы природы и даже свое плохое самочувствие, они добираются до пациентов. Каждый из педиатров дорожит своим участком. После того как Любовь Доринова возглавила больницу, пришлось немного подкорректировать границы участка, чтобы охватить всех детей.

 — Оставив свои участки без изменений, мы присоединили половину участка Любови Сергеевны. Все остались довольны, — говорит педиатр.

Глядя на наших педиатров, можно сказать, что они знают друг друга как родственники. Вот и Ирина Калбенина, сменяя на приеме Марину Серову, прежде всего одаряет ее улыбкой и добрым приветствием. Далее короткий экскурс приема и передача полномочий.

Ирина Евгеньевна немного меньше работает в Юрьевецкой больнице, ведь родом она с далекой Камчатки, которая до сих пор не смогла отпустить ее. Волей судьбы Ирина попала в Юрьевец, да вот так и осталась.

— Юрьевец я люблю. Мне здесь просто комфортно, — говорит она.

Давно у Ирины была подруга, у которой было больное сердце, но они были так дружны и близки, что маленькая девочка однажды пообещала Юле (так звали подружку), что когда она вырастет и выучится, то непременно вылечит ее больное сердечко.

Так оно и вышло. Как бы ни старалась Ирина повернуть свою жизнь в сторону юриспруденции и закона, ничего не получилось.

Закончив медучилище в Петропавловске-Камчатском с красным дипломом, Ирина отправилась во Владивосток, чтобы получить высшее образование. В Юрьевец попала в 1995 году, когда они решили переехать сюда всей семьей.

На работу ее взяли сразу, ведь в то время покидали Юрьевец супруги Дорфман. Ирине Евгеньевне достался второй участок.

— Когда я поступила на работу, — рассказывает Ирина Калбенина, — было пять участков. Сейчас, несмотря на призыв к рождаемости и всяческую поддержку со стороны государства, детей в городе меньше, чем было тогда.

Ирина Евгеньевна — один из немногих докторов в больнице, кто имеет звание «Почетный донор». Отдавать свою кровь больным, которые в этом нуждаются, а свои знания, энергию, опыт нашим детям — что может быть благороднее. А чтобы наши дети были здоровыми, их обязательно нужно прививать — так считает доктор. И добавляет, что сейчас среди рожденных нет ни одного ребенка с первой группой здоровья. Сама же педиатр на прививки идет одна из первых, начиная с гриппа и заканчивая вакциной от клещевого энцефалита. Она уже давно забыла, что такое вирусные инфекции и вообще простуда.

— Сейчас очень много людей, проводящих свои отпуска за пределами страны. Миграция большая, а, как известно, каждая новая страна — возможный источник заражения, поэтому прививки делать просто необходимо как взрослым, так и детям. Конечно, прививка — это не панацея, но течение болезни будет намного мягче. Также нужно выполнять рекомендации педиатра, — говорит она.

Для Ирины Евгеньевны нет такого понятия, как скука. Ее рабочий день продолжается и дома. Бывает, и до поздней ночи приходится сидеть, заполняя карточки пациентов. На приеме у докторов на это времени просто нет.

А когда приходит время отпуска, Ирина Евгеньевна любит путешествовать, особенно в межсезонье. Она уже побывала в таких странах, как Тайланд, Тунис, Турция, Иран, Арабские Эмираты, Египет. Теперь ее мечта — Доминиканская республика.

Ирина Евгеньевна — человек веселый, открытый для общения, доброжелательный, поэтому не жалует в людях лицемерие и предательство. Хорошо, что подобных людей в ее жизни было мало.

— Я убеждена, что плохих людей просто нет, всему виной обстоятельства, в которые человек попадает. А жить надо всегда на позитиве. Это даже очень полезно, — говорит Ирина Калбенина.

Вот такие они, наши доктора педиатрического отделения — стойкие, как оловянные солдатики. И чем бы ни заболели наши дети — всегда вылечат. А мы в свою очередь хотим им пожелать не только безоблачных дней на работе, но и счастливых вечеров без забот и хлопот.

Алла Шестакова, фото автора

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Газета «Волга»