Белые пятна войны

Когда началась Великая Отечественная война, Г.К. Шипуновой было три года. Вскоре ее отца К.А.Золотова, как и многих других, отправили на фронт, а затем семья получила сообщение, что он пропал без вести.
В декабре в нашем городе в творческой командировке находилась журналист ивановской газеты «Хронометр» Ирина Смирнова. Целью командировки была встреча с Галиной Константиновной. В разговоре выяснилось, что ее отец пропал без вести, и что с тех пор о нем не было никаких известий.
Решив помочь женщине в поиске данных о пропавшем отце, Ирина обратилась к заместителю командира Юрьевецкого поискового отряда «Родник» М.Ю.Торопову, который взялся за поиск пропавшего земляка.
Буксир, на котором ходил Константин Андреевич, водил плоты и баржи. Отправляясь в свой последний рейс, не экипаж судна, не их близкие еще не знали, что многие из команды не вернутся домой.

Было начало зимы. А она в 1941-42 г.г. была очень суровой. Река покрылась льдом, и судно не смогло выйти из последнего порта назначения. Так и осталась команда зимовать в Чермозском районе Молотовской области.
На фронте в то время шли кровопролитные бои. И несмотря на то, что на речников распространялась бронь, часть команды была призвана в действующую армию и отправлена на фронт. Близкие, находившиеся в далеком от Пермского края Юрьевце, так и не смогли с ними попрощаться.
— К сожалению, моя детская память не сохранила образ папы. Я знаю его лишь по фотографиям. Мама потом очень переживала, что не смогла проводить его, — рассказывает Галина Константиновна. — Однажды, придя домой, а наша семья в то время жила в Новой Слободке, мы увидели в комнате на столе конверт. Вскрыв его, мама ушла в темную комнату и заплакала. Я по-детски, еще не осознавая, что случилось, пыталась успокоить ее. Так мы узнали, что мой папа пропал без вести. Попытки выяснить его судьбу не увенчались успехом.
И действительно, Михаил Юрьевич, используя все возможности Интернета, нашел данные о К.А.Золотове. В них подтверждалось, что он был призван на службу в действующую армию из Пермской области 21 января 1942 года.
Ему удалось выяснить, что рядовой второго стрелкового полка К.А. Золотов попал в плен 15 июня 1942 года вблизи города Севастополя. Затем он содержался в концлагере №8, вблизи города Белград Одесской области на Украине, и подчинялся оккупационным румынским войскам.
Дату пленения подтверждали и бумаги из архива оккупантов. Часть военнопленных умерли, другие были расстреляны. В документах оккупационных войск даже указаны примерные места захоронений. Ориентировочная дата смерти Константина Андреевича — январь 1945 года.
— Я испытала необъяснимые чувства, когда узнала о нелегкой судьбе моего отца, — сказала Галина Константиновна. — С одной стороны, это была скорбь, а с другой — некоторое удовлетворение от того, что узнала еще что-то о последних годах его трудной жизни. Спасибо Михаилу Торопову, Александру Липину и Ирине Мирной за то, что они помогли в поисках моего отца.
Таким образом, была выяснена судьба еще одного нашего земляка, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Еще в одной ее истории, можно сказать, поставлена точка.


 

Подготовил М.ВИКТОРОВ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»