Директор Валовской школы

Озеров Н. А. перед отправкой на фронт со своей семьёй
Озеров Н. А. перед отправкой на фронт со своей семьёй

Эльвира Клянчина (Озерова) никогда не видела своего отца. Он погиб 22 августа 1942 года, защищая родную землю от фашистов, и не знал, что у него 17 августа 1942 года родилась дочь.

Было до затопления на Волге место, которое называлось Валовские пески. Николай Алексеевич Озеров работал учителем химии и директором Валовской школы. В Валовском сельсовете все относились к нему с огромным уважением. Он заботился и о школе, и о ее работниках, и об односельчанах. Это видно из протоколов заседаний членов президиума Валовского сельсовета, где Николай Алексеевич высказывал свое мнение о ремонте школы (ремонт был закончен до начала учебного года, и печи сделаны из качественного кирпича), о начислении трудодней работникам школы, которые летом работали в колхозе «Свобода», замечания о подготовке к весеннему севу 1935 года. В документах имеется его личная подпись. Н.А.Озеров был избран депутатом на районный съезд Советов.

Когда началась война, Николаю Алексеевичу было 38 лет, у него была дружная семья, в которой росли двое детей, ждали третьего.

7 марта 1942г. он был отправлен на фронт из г. Юрьевца. Эльвира Николаевна Озерова делится теми воспоминаниями об отце, которые сохранили ее мама и родственники: «В Костроме папа прошёл подготовку на командира взвода химзащиты и был направлен под г. Калинин. С мамой у них была договорённость, что если он напишет в письме о каком-то долге, то это будет место его нахождения — долгота и широта на карте. В июне он назвал цифры 56 и 34, полевая почта 1829, 453 стрелковый полк. «Юрьевчан осталось совсем мало…», — писал он в последнем письме.  (Судя по спискам «Мемориала», все, ушедшие на фронт из Валовского сельсовета, погибли почти в одно и то же время).  Маме пришло извещение, что он пропал без вести в сентябре 1942 года. Позднее к ней приезжал друг отца, его фамилия Войкин (тоже юрьевчанин). Он рассказал, что в последнем бою папа был тяжело ранен, и он сам грузил его на машину. Без сознания папу увезли в госпиталь. Когда Войкин через 3 дня хотел узнать о его судьбе, то выяснил, что в госпиталь попала авиабомба и от него ничего не осталось.

Маме из штаба присылали справку, поэтому на детей потом платили пенсию (нас было трое). Перед уходом на фронт папа просил своего друга Василия Васильевича Лебедева, позднее директора школы № 1, позаботиться о нас. Действительно, мы с моими братьями чувствовали заботу, все трое закончили эту школу. Войкин сказал маме, что папа погиб 22 августа, но на мой запрос в Центральный архив ответили, что информация о 78-ой стрелковой дивизии не сохранилась, поэтому все причислены к пропавшим без вести. От отца сохранились только письма.

письма с фронта
письма с фронта

ИЗ ПИСЕМ С ФРОНТА

(Полевая почта 1829, 453 стрелковый полк). «…Говорят, что мы должны защищать железную дорогу на Ленинград. Стервятники летают, но бомбят где-то к югу от нас. Живём в палатках. Здесь в полях очень хорошие яровые, почва больше глинистая…»  10.06.42 г.19:26

«…Техникой своего дела овладел на отлично, могу теперь бить не только из винтовки, но и из автомата, и из пулемёта, так что в бой идти не страшно…» 26.06.42г.

«…Настроение бойцов хорошее, хотя приходится переносить лишения, но без этого быть не может, ибо это есть война… Как у тебя, Лиза, обстоит с покосом? Без коровы с детьми трудно… У тебя нет мыла, возьми для стирки в моём шкафу химприборов   КОН, но будь осторожна: едким калием можно руки испортить…» 20.06.42г.

«…Привет с фронта! …Письмо твоё получил, а ты знаешь, что получить письмо на фронте — это великое счастье и радость… Вчера среди вышедших из окружения встретил Бочаева, больше юрьевчан среди них не было в живых…» 5.08.42г.

Из письма сыну Юре (8 лет) «…Твоё пожелание об уничтожении фашистов, а затем о возвращении домой выполню, но и ты не подкачай! Как только поступишь в школу, учись на отлично. Юра, слушайся маму, развлекай маленького Гену (2 года), носи ему ягод и грибов. И для меня не забудь запасти. Скажи маме, что долг у нас 56 руб. 34 коп.» (это по договору — долгота и широта на карте). 21.07.42г.

Последнее письмо датировано 11 августа 1942г. Он писал:

«…Нахожусь на передовой… Два раза ходил в атаку, последние 12 дней были сильные бои, спали минутами, врага гоним, но медленно, ибо он сильно укрепился. Юрьевчан осталось совсем мало… У меня пробило пилотку, 2 дня совсем не слышал от контузии. Ну да не надо об этом думать…» 11.08.42г.

Вот и все, что осталось мне от папы. Вспоминаются слова А. Твардовского:

«Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налёте».

Всего писем у нас — 13. К сожалению, условия были такие, что даже не пришлось прислать ни одной фронтовой фотографии. Маме рассказывал повар полевой кухни, земляк Виктор Аверин, что видел папу вышедшим из окружения. У него были абсолютно седые волосы, и он был очень уставшим. Виктор сказал ему: «Николай Алексеевич, давай я хоть накормлю тебя как следует…» Больше Виктор его не встречал…

Так и хочется сказать словами песни: «Ах, война, что ты, подлая, сделала…». Скольких детей лишила отцовской ласки, скольких жен и матерей заставила проливать слезы, сколько молодых жизней отобрала. И среди них — тысячи юрьевчан, ушедших на фронт с первых дней войны и заслонивших собой свою Родину, свою деревню, свой дом и нас с вами. В год 70-летия Победы вспомним их имена, желательно всех поименно, и низко склоним головы перед их героическим подвигом. Их имена навечно вписаны в людскую память.

 Подготовила Т.Терешина

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»