Герои чужой войны

15 февраля 1989 года последняя колонна ограниченного контингента советских войск покинула Афганистан. Эта дата отмечается в России как День воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов в ближнем и дальнем зарубежье. Один из них — наш земляк Виталий Анатольевич Морозов.

Герои чужой войны

Виталий родился в деревне Полутино Обжерихинского сельсовета. В 1985 году закончил Обжерихинскую среднюю школу, получил водительские права и устроился работать трактористом в совхоз «Волжский». В 1986 году должен был идти учиться в ДОСААФ, но пришла повестка в армию. Так, через полгода после окончания школы, в 1985 году Виталий отправился служить.

Из Юрьевецкого военкомата их призвали троих, однако из Иванова Александра Бодунова из Соболева вернули домой, Сергей Павлов остался в Союзе, а Виталий Морозов поехал в Киргизию в учебную часть.

— В конце февраля нас из Киргизии подняли в горный Таджикистан город Мургаб, на высоту 4200, — вспоминает Виталий Морозов, — Там была ещё одна учебка — горной переподготовки. А 6 апреля 1986 года отправили под Кандагар, там мы сразу попали на операцию, после чего нашу часть вернули на границу и расформировали. После этого я уже отправился служить под Файзабад. Когда мы входили в эту страну, было ощущение, что мы попали в прошлое. Постепенно осознали, что это война, и у нас начинается другая жизнь.

После принятия присяги, перед отправкой в Кандагар, всю часть собрали в Ленинской комнате и дали подписать документ о неразглашении на 10 лет о том, где они служили.

Основной работой их части было встречать и сопровождать колонны. Они везли горючее и продовольствие, главное — довезти до Союза, а там их уже ждали. Также необходимо было ликвидировать караваны с оружием и наркотиками из Пакистана. Могли по месяцу жить в горах, не спускаясь вниз, а могли справиться за неделю.

Отношения между солдатами и офицерами так же, как и между «старослужащими» и новобранцами, в Афгане были особыми. Здесь, немного повоевав, каждый понимал, что от офицера зависит его жизнь, и солдаты испытывали к нему настоящее уважение.

 — Один на той стороне не выживешь, — говорит Виталий Анатольевич. — Нас ещё перед отправкой морально готовили, что нужно держаться вместе, проводили коллективное воспитание. Там нельзя было обойтись без взаимовыручки. Когда нас уже подняли в горы, это сильно пригодилось. Как прошли перевал, так молодость закончилась, а ведь только жить начинали.

Герои чужой войны

В 1987 году бронемашина, в которой ехал Виталий, взорвалась, и он попал в госпиталь с контузией. После этого его могли комиссовать, но в то время это считалось неправильно, и он отправился служить дальше.

Отслужив полгода на той стороне, судьба преподнесла ему сюрприз — с осенним призывом в их часть с колонной приехал Александр Бодунов, с которым они призывались вместе. Как же это здорово — встретить земляка так далеко от Родины. Тем более, служили в условиях строгой секретности.

— У меня никто из родных не знал, где я нахожусь, — рассказывает Виталий Морозов. — Все письма тщательно проверялись. Если напишешь что-нибудь не то, оно и вовсе не придет. Фотографии тоже отсылать было нельзя. Когда я в госпитале лежал, моя мама даже в розыск подала. Писем нет, пропал куда-то, отправили запрос в военную часть. А как мне писать? Нельзя.

С местным населением приходилось тесно сотрудничать, помогали им чем могли: и продуктами, и медикаментами. Конечно, другая страна, другие традиции, все равно чужие на их территории. Днем хорошо общались, даже в гости приглашали, а ночью дружба заканчивалась, за оружие брались даже дети.

— Нас учили, как нужно общаться с местными, — делится Виталий Анатольевич. — Нельзя было не то что разговаривать с их женщинами, а даже спрашивать про них. Бывало, пойдешь с разведчиками в аул, они тебя и в кишлак пригласят, и чаем напоят, относились как к уважаемому гостю. Но стоило спросить что-нибудь лишнее, и в часть можно уже не вернуться.

После армии вернулся в свой совхоз, устроился трактористом. Первое время тяжело было. По ночам совсем спать не мог, от каждого шороха вскакивал. Родители переживали, ведь никто не знал, что Виталий был на войне. Но постепенно жизнь вошла в свое спокойное русло. Женился, родилась дочь. Иногда все ещё снится Афганистан, и воспоминания накатывают.

Многие из тех, кто воевал в Афганистане, смогли найти себя в новой жизни, но никто из них не забыл событий минувших лет. Они до сих пор помнят своих боевых товарищей и ту войну, в которой им довелось участвовать. Они образовали своеобразное сообщество со своим фольклором и памятными датами. Они называют себя воинами-афганцами. А мы, как бы ни относились сейчас к тем событиям, не должны забывать героев и важную веху такого далекого и в то же время близкого прошлого.

Наталья Третьякова, фото автора, из архива редакции и из семейного архива Виталия Морозова

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 2.2 из 5 )
Газета «Волга»