Как будет развиваться область в 2012 году ?

Как будет развиваться область в 2012 году ?В конце февраля губернатор области Михаил Мень выступил на расширенном заседании областной думы, где рассказал о результатах деятельности регионального правительства за 2011 год, обозначил наиболее проблемные вопросы, стоящие перед властями, поставил задачи на 2012 год.
Что потребовал сделать губернатор? Как это скажется на всех жителях области? Представляем вниманию читателей наиболее интересные выдержки из выступления губернатора.

В целом 2011 год был достаточно сложным, но область развивалась. Мы преодолели последствия финансового экономического кризиса и по целому ряду показателей вышли на докризисный уровень, а в некоторых сферах — даже превзошли его. В какой-то степени прошедший год можно считать первым годом полноценного восстановительного роста экономики.

ТЕКСТИЛЬ. ТЕХНОПАРКИ. ТУРИЗМ.

В 2011 году наметились тенденции стабилизации ситуации в экономике области, на докризисный уровень выходит объем промышленного производства.

Ряд предприятий машиностроительного комплекса («Автокран», «Кранекс», «Полет») осуществляли успешную реализацию инвестиционных проектов, продолжается строительство электрометаллургического завода.

Мы заложили отличную платформу для привлечения новых инвестиций — в рамках государственно-частного партнерства создан индустриальный парк «Родники». В нем работают более 20 резидентов, создано 1500 рабочих мест.

Мной проведены переговоры с акционерами ОАО «Автоагрегат» по созданию аналогичного индустриального парка в Кинешме.

В рамках развития текстильно-промышленного кластера необходимо:

-делать «экономику» за счет увеличения производительности труда, ассортимента,  маркетинга, а не за счет примитивной обработки хлопка;

— развивать оптовую торговлю (в наш регион за текстилем стали ездить со всей России и этим нужно пользоваться);

-продолжить работу по проектированию Комбината синтетического волокна от переработки нефтепродуктов до производства пряжи из полиэстера.

Другой сферой экономики, которую мы будем продолжать развивать с целью диверсификации, является туризм.

В среднем Плёс в 2011 году посещало около тысячи человек в день, отдыхающие потратили в городе порядка 1млрд. 830млн. рублей.

Развитие Плеса продолжается, но я настоятельно рекомендую главам администраций Вичугского, Заволжского, Кинешемского, Юрьевецкого, Пучежского, Приволжского районов и Кинешмы  активизировать работу по привлечению частных инвесторов и готовиться к участию в соответствующей федеральной программе. В 2012 году в сфере туризма необходимо сконцентрировать свои усилия на развитии Палеха, его туристского потенциала.

 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ НА БАЗЕ ГЛОНАСС

Есть две важные проблемы в работе транспортной системы региона: это нелегальные перевозчики и перебои в работе общественного транспорта, когда перевозчики зачастую не выполняют условия договора.

Ставлю задачу не позже второго квартала этого года автоматизировать систему учета движения общественного транспорта в регионе и создать единую диспетчерскую службу на базе ГЛОНАСС.

В сравнении с 2010 годом в 2011 году в 2,2 раза увеличилось количество пассажиров, перевезённых воздушным транспортом. Действуют маршруты до Москвы и Санкт-Петербурга, в перспективах — до Казани. Строятся 4 ангара для стоянки, технического обслуживания и ремонта самолетов.

«СЛЕДУЕТ ПОКАЗАТЕЛЬНО НАКАЗАТЬ ТЕ КОМПАНИИ,

КОТОРЫЕ ЦИНИЧНЫМ ОБРАЗОМ ОБМАНЫВАЮТ ГРАЖДАН»

Все больше вопросов появляется у наших граждан к сфере оказания жилищных услуг и работы управляющих компаний и ТСЖ.

Весной 2011 года было принято решение о запуске информационно-аналитического портала «Электронное ЖКХ». Портал запущен, однако за полгода своего существования полноценно работать так и не стал. И не будет до тех пор, пока в нем не появятся все данные. Правовые инструменты у нас есть, и серьезные, но мы пока ими не пользуемся. Мы должны применить весь спектр возможных инструментов для защиты интересов населения, вплоть до показательного наказания тех компаний, кто самым циничным образом обманывает наших граждан.

Вместе с тем для решения большей части вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства надо занимать активную позицию самим жителям, участвовать в решении вопросов на собраниях собственников жилья, а также начинать уже с этого года заключать с управляющими компаниями рекомендованные правительством типовые договоры.

Необходимо вести работу по открытости инвестиционных программ энергетических компаний, на основе которых потом рассчитываются тарифы на их услуги. Я думаю, населению и строительным организациям, да и любым другим предприятиям это будет очень интересно. Понимать насколько обоснованно растут тарифы. Необходимо сделать эту информацию доступной для населения и юридических лиц.

Есть и позитивные сдвиги. В 2011 году в области было построено 12 блочно-модульных котельных и выполнено техническое перевооружение 8 угольных котельных, общий объем инвестиций составил более 550 млн.рублей. Реализация этих проектов позволила ликвидировать самые изношенные источники и получить экономический эффект почти в 30 млн.руб. за счет сокращения расходов. В 2012 году в рамках государственно-частного партнерства планируется ввести в эксплуатацию еще 14 новых блочно-модульных газовых котельных в Тейковском, Заволжском, Пучежском, Комсомольском, Приволжском районах.

3 ГОДА — ЗАПРЕТ НА ЗАКРЫТИЕ ФАПОВ И МАЛОКОМПЛЕКТНЫХ ШКОЛ

2011 год был относительно неплохим для агропромышленного комплекса. Всеми хозяйствами произведено продукции на 13,5 млрд. рублей, прирост составил почти 111%. Доля продукции местных товаропроизводителей в торговых сетях региона возросла с 5% до 30%.

В 2012 году нужно сконцентрировать свое внимание на следующих направлениях:

— развивать современные системы сбыта. Прибыль  от продажи сельхозпродукции должна доставаться производителям, а не торговым посредникам;

— учиться доводить продукцию до потребителя. Упаковка, расфасовка — вот в чем мы пока проигрываем;

— обновлять технику, привлекать в отрасль инвестиции.

В настоящее время идет подготовка Программы на 2013-2020 годы, поэтому необходимо всем муниципальным образованиям области подключиться к ее разработке, а сельхозтоваропроизводителям готовить свои предложения по участию в ней.

Каждый третий ивановец живёт в сельской местности.

В 2011 году завершена газификация 20 сельских населенных пунктов, общий уровень газификации превысил 73%. У нас уже три года действуют запреты на закрытие фельдшерско-акушерских пунктов и малокомплектных школ.

40% сельских жителей пользуются услугами офисов врача общей практики, и в этом году мы доведем эту цифру до 50%.

Сельские школы все меньше уступают по уровню укомплектования и развития школам в областном центре, они обеспеченны Интернетом, интерактивными досками и другим современным образовательным оборудованием. Положительные отклики населения получил проект «Сельская дискотека» в 60 сельских поселениях.

Но много проблем остается еще нерешенными. По всем каналам продолжают поступать обращения граждан на закрытие на селе почтовых отделений, отсутствие телефонной связи, засорившиеся колодцы, закрытые клубы.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО НЕОБХОДИМО СМЕЩАТЬ ИЗ ИВАНОВА В КРУПНЫЕ ГОРОДА РЕГИОНА

Объем введенного в эксплуатацию жилья на территории Ивановской области за 2011 год достиг исторического максимума и составил 216 тыс.кв.м. Мы заняли 4 место в ЦФО по темпам роста. Это лучший показатель за последние 16 лет. Такой рост во многом обеспечен увеличением объемов индивидуального жилищного строительства.

Продолжена работа по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Свои жилищные условия в 2011 году улучшили 499 ветеранов.

За последние годы нам удалось сделать капитальный ремонт в более чем 1800 жилых домах. Почти 2000 граждан участвует в программе переселения из аварийного фонда. Работа будет продолжена.

Если мы хотим и дальше развивать жилищное строительство, нужно постепенно смещать акценты с областного центра на другие крупные города региона — Кинешму, Вичугу, Тейково, Шую, Родники. А главам администраций муниципальных образований необходимо готовить земельные площадки под строительство и разрабатывать меры по стимулированию жилищного строительства, обеспечению жильем людей, в первую очередь на первичном рынке.

 

2012 ГОД — ГОД РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Каждый человек, не важно, где он проживает, в областном центре или отдаленном муниципальном образовании, вне зависимости от социального статуса, возраста, физических возможностей, может рассчитывать на качественные услуги, каждый должен чувствовать себя комфортно и полноценно.

В регионе создаются условия для равного доступа каждого жителя к качественной медицинской помощи независимо от места проживания, ведется работа по организации дистанционного образования учащихся из малокомплектных и отдалённых школ, реализуется проект по дистанционному обучению детей-инвалидов.

Растет ценовая доступность социально значимых товаров для населения, в области действует 170 социальных магазинов; с 2011 года заработала программа по повышению качества жизни граждан пожилого возраста; реализуется проект «Библиотека на дому»; а в 2012 году мы запустим еще одну программу по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Большое внимание уделяется развитию параолимпийского спорта.

На этой работе нужно сконцентрировать внимание в 2012 году, предлагаю этот год объявить Годом равных возможностей!

ПТУ БУДУТ РАБОТАТЬ ПО НОВОЙ ПРОГРАММЕ

Повышение зарплаты учителей до средней по экономике в регионе коснулось более 5 тысяч учителей общеобразовательных школ.

С 1 сентября более 9 тысяч первоклассников начали учиться в современно оборудованных классах. В этом году оборудование поступит во вторые классы всех школ области.

На модернизацию образования в 2012 году нам удалось привлечь из федерального бюджета втрое больше средств. Треть из них будет направлена на капитальный ремонт школ.

В нашей области успешно реализуется проект по дистанционному обучению детей-инвалидов. В настоящее время по этой форме обучаются 160 детей — это 85%. Задача в 2012 году — обеспечить условия для дистанционного образования всех детей-инвалидов, обучающихся на дому.

Несмотря на наличие 55 профессиональных учебных заведений, во многих отраслях специалистов не хватает.

С этого года на уровень субъекта перешли все средние специальные учебные заведения. Начался процесс укрупнения высших учебных заведений. Я дал поручение Департаменту образования разработать комплексную программу по развитию начального и среднего профессионального образования, чтобы уже со следующего года начать по ней работать.

НИКАКИЕ РЕМОНТЫ НЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ 

ВНИМАТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К БОЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ

В 2011 году область стала участником беспрецедентного по масштабам проекта модернизации здравоохранения.

Отремонтировано 23 лечебных учреждения, в том числе 19 поликлиник. В 39 учреждений здравоохранения поступило современное медицинское оборудование. Заработал офтальмологический центр.

Мы добились положительной динамики по снижению смертности от инфаркта, инсульта, онкозаболеваний, от травм в ДТП. По итогам 2011 года мы имеем самый низкий коэффициент естественной убыли населения за последние  20 лет, а средняя продолжительность жизни возросла в области на 5 лет.

Внедрение стандартов медицинской помощи в регионе позволило поднять уровень заработной платы медицинских работников в среднем на 20-30%, а у врачей поликлиник почти вдвое.

Однако не проходит и дня, чтобы ко мне не обращались жители с жалобами на грубость медицинских работников, на принуждение к платным услугам, невнимание к больному.

Считаю, что ответственность за качество медицинской помощи должны нести руководители лечебных учреждений и оплата их труда должна быть соотнесена с оценкой работы населением этого учреждения.

Я предлагаю объявить в области открытый конкурс на звание «Народный доктор» и присвоить это звание ко Дню медицинского работника лучшим врачам области, которых выберут сами пациенты.

Несмотря на изменения графика работы регистратур, все еще сохраняются очереди в поликлиниках. Постепенно нужно переходить на электронную запись, но не забывать, что это может сложно даваться людям старшего поколения.

О ПОМОЩИ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ И ДЕТСКИХ САДАХ

В 2011 году, как и в предыдущие годы, бюджет области остался социально ориентированным. На региональную систему социальной защиты было направлено почти 20% всех бюджетных средств. Предоставленными государством льготами и выплатами пользуется более 70% семей.

Вместе с тем остается ряд проблем, на которые важно обратить внимание.

1. Необходимо продолжить адресную поддержку семей с тремя и более детьми. Региональная инициатива по выделению семьям при рождении третьего ребенка земельных участков себя оправдывает. Интерес проявили 67% таких семей, 160 семей уже получили в собственность земельные участки. С 1 июля мы вводим региональный материнский капитал в форме единовременной денежной выплаты в размере 50 тыс. рублей.

Поступают обращения от многодетных семей, которые не подпадают под действие закона, с просьбой о выделении земли для организации дачного хозяйства. Мы не можем остаться равнодушными и должны оказать посильную помощь соразмерно финансовым возможностям.

2. Качественная организация дошкольного образования. Охват детей организованным дошкольным образованием в Ивановской области составляет 76%. В 2011 году мы ввели дополнительно 940 мест. В дальнейшем необходимо использовать открытие дошкольных групп при школах, создание семейных и негосударственных детских садов, взять за правило в каждом строящемся микрорайоне отводить хотя бы часть первых этажей под детские сады.

КУДА ДВИГАТЬСЯКУЛЬТУРЕ

И О НОВЫХ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТАХ

Завершен капитальный ремонт всех театров, расположенных во Дворце искусств. В стадии завершения капитальный ремонт Кинешемского драматического театра. Ведется реставрация здания Присутственных мест в Плесе, где будет располагаться новый исторический музей. Обновлено здание художественного музея.

Но останавливаться на достигнутом нельзя, необходимо обозначить вектор развития культуры до 2020 года, чтобы мобилизовать ресурсы на решение приоритетных задач.

Определенного прорыва можно ждать в развитии спортивной инфраструктуры в регионе.

В 2011 году построены многофункциональные спортивные площадки в Пестяках и Юрьевце, начато строительство плавательного бассейна в Шуе, центра зимних видов спорта в Приволжском районе, эти объекты будут введены в эксплуатацию уже в 2012 году.

Подготовлена проектная документация на строительство крупных спортивных объектов, к примеру, таких как дворец игровых видов спорта в Иванове, региональный центр спортивной подготовки по олимпийским видам спорта в Заволжском районе. Большинство объектов имеют федеральное софинансирование и уже в этом году нужно начать их строительство.

ТРИ КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ В БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

В 2011 году в областном центре было заасфальтировано 483 придомовых территории. Всем муниципалитетам необходимо организовать работу по ремонту придомовых территорий и внутренних дорог, привлекая к решению вопроса и самих жителей, и юридических лиц. Приоритет в расходовании средств регионального дорожного фонда — ремонт сельских дорог и придомовых территорий, подъездов к ним.

Вторая задача — это освещение дворов и улиц в темное время суток. Необходимо восстановить линии электропередач, особенно в частном секторе.

Я бы предложил всем считающим свой бюджет гражданам сильно задуматься на тему оснащения подъездов многоквартирных домов энергосберегающими светильниками со встроенными датчиками движения или датчиками «ночь-день». В Лежневском сельском поселении в результате реализации аналогичного проекта потребление электроэнергии на освещение мест общего пользования снизилось в 15 раз!

Суть третьей задачи заключается в том, что настало время подумать и о перепланировке самой придомовой территории. Дворы забиты машинами. Нужно ужесточать законодательство по парковкам во дворах и параллельно вести работу по строительству многоуровневых парковок и более цивилизованного отведения парковочных мест во дворах.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»