Права восстановлены

Юрьевецкий районный суд обязал администрацию Юрьевецкого муниципального района восстановить воина-интернационалиста в  очереди льготников на улучшение жилищных условий. О ходе этого судебного процесса рассказывает и.о. пресс-секретаря суда помощник председателя суда Ю.С. Груздева.

– В целях соблюдения принципа гласности судебного процесса и обеспечения доступа граждан к информации о деятельности суда  пресс-служба суда продолжает знакомить читателей районной газеты с решениями Юрьевецкого районного суда Ивановской области. Предлагаем вниманию читателей  сведения о принятом Юрьевецким судом решении по гражданскому делу по заявлению, связанному с защитой прав на льготы  по предоставлению жилья.

В начале апреля Юрьевецкий районный суд  рассмотрел гражданское дело по заявлению С. об оспаривании решения и действий органов местного самоуправления – администрации Ю-го муниципального района. Свое требование  заявитель обосновал тем, что с 03.08.1986 года по 04.07.1988 года  он служил в армии, выполняя интернациональный долг в Республике Афганистан, в связи с чем у него возникло  право на льготы, в том числе на предоставление жилья.

В декабре 1989 года С. обратился в Ю-ий городской Совет с заявлением о предоставлении жилья и был поставлен на очередь на улучшение жилищных условий, включен в  отдельные списки как имеющий  право на первоочередное  улучшение жилищных условий как военнослужащий, уволенный с действительной военной службы после выполнения интернационального долга в Республике Афганистан.  Своего жилья С. на тот момент не имел. Не имеет он его  и в  настоящее время.

В 2001 году С. совершил преступление, был осужден и отбывал наказание. Освободившись из мест лишения свободы в конце 2009г., С. узнал, что постановлением главы администрации Ю-го муниципального района он был исключен из  списка очередников в связи с “переменой места жительства (осужден)”. С данным постановлением С. не ознакомили, не разъяснили ему его права.

Представитель районной администрации  Ф. требования  не признала и пояснила, что в настоящее время жилищной сферой занимается администрация Ю. городского поселения, которой были переданы соответствующие полномочия. Представитель администрации Ю. городского поселения  Н. разрешение  требований С. оставила на усмотрение суда, при этом пояснила, чтобы реализовать свое право на получение жилья,  С.  должен стоять на очереди.

Исследовав  материалы дела, выслушав стороны, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения требований С. Так, в судебном заседании было установлено, что С. не менял своего места жительства, поскольку был зарегистрирован в деревне Г. Ю – го района с 1999 года по настоящее время. 

В соответствии со статьей 32 ЖК РСФСР, действовавшей на момент, когда С. был исключен из очереди на улучшение жилищных условий, право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сохранялось за гражданами до получения жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных частью второй данной статьи, в частности,  за исключением случаев выезда на другое постоянное место жительства. Такого основания для снятия с  учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, как перемена места жительства в связи  с осуждением,  перечень ч.2 ст.32 ЖК РСФСР не содержал.

Требование С. было удовлетворено. Постановление главы администрации Ю. района Ивановской области в части исключения С.  из льготного списка   очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, было признано незаконным и отменено. С. был восстановлен в очереди на улучшение жилищных условий в отдельном списке, как имеющий право на первоочередное улучшение жилищных условий с момента его постановки в указанную очередь. Обязанность по восстановлению С. в очереди на улучшение жилищных условий суд возложил на администрацию Ю-го городского поселения. Кроме того, по требованию С., суд вынес отдельное определение, которым обязал администрацию Ю-го городского поселения  выдать С. сертификат на приобретение жилья.

Оцените статью
Газета «Волга»