Продал мак — суши сухари

Одним из самых страшных зол, создающих угрозу национальной безопасности,  здоровью населения страны, является распространение наркотических и психотропных веществ. Не обошла эта беда стороной и наш район, — рассказывает  и.о. пресс-секретаря Юрьевецкого районного суда помощник председателя суда Ю.С. Груздева.

— Итоги работы суда за 2009г. говорят о том, что по сравнению с 2008 годом количество рассмотренных Юрьевецким районным судом  уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств, возросло. Предлагаем читателям познакомиться с уголовным делом, рассмотренным Юрьевецким районным судом в отношении жителя нашего района, оказавшегося на скамье подсудимых за продажу маковой соломы.

Некий гражданин (назовем его Алексей), проживающий в деревне Ж. Юрьевецкого района Ивановской области, несколько раз был замечен в незаконной реализации маковой соломы, которая, в соответствии с действующим законодательством, является наркотическим средством. У Алексея на огороде произрастал мак и поэтому к нему периодически подходили незнакомые люди с предложением  покупки мака. То ли Алексей был слишком добрым парнем, то ли подобные предложения оказались для него слишком заманчивы, но Алексей покупателям не отказывал. Впоследствии он рассказал на суде, что при совершении им одной из таких сделок, покупатели мака из Кинешмы расплатились с ним за товар водкой. Неизвестно, сколько бы продолжалась эта бойкая торговля, если бы не один случай…

Однажды, когда Алексей находился во дворе своего дома, к нему подошел незнакомый молодой человек и попросил продать ему маковой соломы. Сначала Алексей  ответил, что не продает маковую солому, и покупатель хотел было уйти, однако, передумав,  Алексей его окликнул и пообещал, что поищет мак, после чего ушел домой и вернулся с пятнадцатью стеблями мака. Далее Алексей попросил за мак 50 рублей, незнакомец согласился, и, отдав Алексею в счет оплаты за мак денежную сумму  и получив от него товар, удалился.

В этот же день Алексей узнал, что в отношении него возбуждено производство по уголовному делу, поскольку «покупателем» «злополучного букетика» оказался сотрудник милиции, проводивший у Алексея проверочную закупку наркотика в рамках запланированного оперативно — розыскного мероприятия. Поскольку указанное наркотическое средство было изъято из незаконного оборота сотрудниками ОВД и Алексей не смог  довести преступление до конца по независящим от него обстоятельствам, суд квалифицировал действия Алексея по части 3 статьи 30 — пункту «б» части 2 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ,  — как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере. Закон относит данное преступление к категории особо тяжких, поскольку за него предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Согласно постановлению Правительства РФ № 76 от 7 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ» к крупному размеру относится незаконный сбыт маковой соломы  в количестве 20 граммов и свыше. Как впоследствии показала экспертиза, вес маковой соломы, которую Алексей продал сотруднику милиции, составил 38 граммов.

Виновность Алексея была подтверждена результатами оперативно-розыскной деятельности, заключением эксперта и другими доказательствами. При назначении наказания суд учел его раскаяние в содеянном и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии  строгого режима.

Как пояснил Алексей, прежде чем предстать перед правосудием, ему несколько раз удавалось безнаказанно сбывать это наркотическое средство. Однако, в практике Юрьевецкого районного суда бывали случаи, когда уже при заключении первой в своей жизни подобной сделки наркоторговец попадал на скамью подсудимых. При этом, доводы подсудимого о том, что он не знал, что мак, дико растущий на огороде, является наркотическим средством, не могли быть приняты судом во внимание, поскольку, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение.

Надеемся, что эта история остановит кого-то от совершения аналогичного преступления, поскольку, как показал случай с Алексеем, далеко не всегда зло остается безнаказанным. Необходимо также добавить, что суровость предписанного Уголовным кодексом Российской Федерации наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, обусловлена тем, что данная категория преступлений посягает на здоровье населения и общественную  нравственность и направлена против общественной безопасности и общественного порядка в государстве. Поэтому государство в лице правоохранительных органов сделает все возможное, чтобы остановить распространение наркотиков. А тем, кто несмотря на увещания все-таки решит заняться или продолжить занятия противозаконным сбытом мака, мы можем посоветовать только одно — «сушите сухари».

Подготовила Н.Лебедева

Оцените статью
Газета «Волга»
Добавить комментарий