Вот такие они — юрьевчанки

Баскова Л.А.

Свое 90-летие отметила 27 февраля юрьевчанка Лидия Александровна Баскова. Тепло и сердечно поздравили ее в этот день ведущий инспектор по социальным гарантиям и социальному обслуживанию Н.А.Бочкарева, специалист-эксперт по кадрам УПФР по Юрьевецкому району С.Я. Лебедева, директор Юрьевецкого комплексного центра социального обслуживания С.Ю.Панов, родные и знакомые люди. Н.А.Бочкарева вручила юбилярше поздравление Президента России В.В.Путина.

Лидия Александровна растрогана оказанным ей вниманием. О себе она рассказывает уверенно, точно называя все даты, ее памяти можно позавидовать. Единственное, что подводит, — слух.

Родилась Лида в деревне Романово Соболевского сельсовета 27 февраля 1924 года в простой трудолюбивой семье колхозников. Как и большинство детей того времени рано познала труд. В 1935 году родители переехали в Юрьевец, работали на фабрике.

Когда началась война, Лиде было 17 лет. Всю войну работала она дояркой в учхозе техникума. Потом познакомилась с Гаврилой Федоровичем Басковым из деревни Насониха, в 1948 году они поженились. А так как муж продолжал служить на границе Белоруссии и Украины, она уехала вместе с ним и прожила там два года. Там же в Белоруссии родился их первенец — сын Саша. А всего они с мужем воспитали семерых детей — двоих сыновей и пятерых дочерей. Более 20 лет проработала она в торге и на хлебозаводе экспедитором. Как говорит Лидия Александровна сама: «Возила хлеб». Детей в семье было много, нужно было свое жилье. В 1960 году построили свой дом на улице Фурманова, где Лидия Александровна живет до сих пор. Это легко сказать «построили», раньше говорили «выстроились», что сродни слову «выстрадали». Поколение людей было сильным, трудолюбивым, выносливым, закаленным трудностями. Вот такая и наша юбилярша. Другие с переломом шейки бедра в таком возрасте уже не встают. Она же ходит по дому со стулом. Она оптимистка, ей до всего есть дело.

Дочки ее разъехались по разным городам России, а сыновья живут в Юрьевце. Совсем рядом — Коля с женой Лидой, они и ухаживают за Лидией Александровной. А на юбилей собрались все, и самая первая приехала младшенькая — Наташа со своей дочкой и внучкой. А всего у Лидии Александровны 13 внуков и 17 правнуков — вот какое богатое наследство! Ее доброты и заботы хватает на всех. Она всеми довольна — детьми, снохами, зятьями. «Все мне помогают»,- говорит Лидия Александровна. У хороших людей — все хорошие.

Вот так и течет река ее жизни, в которой было все: радости и потери, труд и любовь. От души хочется верить, что мы еще поздравим эту замечательную женщину со столетием.

Т.Терешина, фото автора